roast-beef

Pостбиф

Великобритания никогда не славилась своей кухней. По сравнению с соседней Францией ее блюда казались слишком скучными и пресными. Английская кухня была сформирована островным положением страны и климатом, ограничивающим возможность выращивать фрукты и овощи. Но, как остров, Великобритания обладала большим разнообразием рыбы и морепродуктов, на зеленых равнинах хорошо плодился домашний скот, а в горных областях овцы давали не только шерсть, но и вкусное мясо. Поэтому основой английской кухни стали местные свежие, доброкачественные продукты, а основной заботой поваров – донести их естественный вкус.
Англичане не любят использовать различные соуса и приправы. Исключение составляет только вустерширский соус. Он появился только в 1837 году как одно из заимствований из индийской культуры, переделанное на английский лад. С тех пор его популярность неизменна, Этот соус можно использовать в качестве универсальной приправы с мясными, рыбными и овощными блюдами.

 Традиции Великобритании Английская кухня

Жареная рыба с картофелем

Обычно приготовление заключается в обжаривании целиком вырезки мяса, с сохранением мясного сока внутри. Затем для подачи на стол мясо режется ломтиками и используется либо на сандвичи либо как основное блюдо с гарниром из овощей. Из овощей наибольшей популярностью пользуется картофель. Его запекают, жарят во фритюре, готовят пюре, используют в тесте для пирогов. А жареный картофель с рыбой стал самым известным доступным блюдом для туристов.
Кроме картошки, часто подают морковь, горошек, брокколи, цветную капусту. После второй мировой войны стала популярна фасоль в томатном соусе. Она была одним из вариантов американской продуктовой помощи Великобритании и с тех пор постоянно присутствует в меню британцев.
Большой популярностью пользуются пироги. Их делают с мясной, рыбной, грибной начинкой. Самые известные – это «Пастуший пирог», с начинкой из мясного фарша, и «Говядина «Веллингтон» в слоеном тесте. Меньшей популярностью у иностранцев пользуются соленые пудинги. Тесто из яиц, муки и молока с добавлением различной начинки вроде почек или гороха способно вызвать восторг только у истинных британцев. Например, «Ланкастерский пудинг» с кровяной колбасой и бараниной, «Сьют-пудинг» с телячьими почками. Таких ценителей становиться все меньше. Но это не касается сладких пудингов. Они по-прежнему остаются на английском столе. Самый важный из них – это старинный плам-пудинг, который готовят на Рождество с цукатами, изюмом, пряностями и используют для гаданий.

 Традиции Великобритании Английская кухня

Пирог с курицей и грибами

О том, что британцы большие любители чая, знают все. Но какое же английское чаепитие без десерта. Непременным спутником чашечки чая являются разнообразные пироги со сладкой фруктовой начинкой, кремы, кексы.

pie

Английский пай

Подробно об английской традиции «файф-о-клок». 

Второй по популярности после чая напиток — пиво. Цвет варьируется от темно-коричневого до золотисто желтого, крепость от 3 до 5 процентов. О разнообразии марок и водов єтого напитка читайте в «Путеводителе по английскому пиву».

 Традиции Великобритании Английская кухня

Английский чай

Главной алкогольной достопримечательностью Великобритании является виски. Оно бывает двух видов, шотландское и ирландское, в зависимости от места изготовления. Крепость напитка может быть от 40 до максимально 60 градусов. Это любимым всеми туристами сувенир с британских островов.

 Традиции Великобритании Английская кухня

Английское виски

Другие интересные статьи