Британская традиционная кухня — жареная рыба с картофелем

Аппетитная комбинация поджаренного во фритюре картофеля и рыбы в кляре занимает одно из важнейших мест в традиционной британской кухне. В последние десятилетия работающие англичане все меньше времени проводят на кухне, предпочитая обедать в пабах или покупать готовую еду по дороге домой. Традиционная английская кухня - жареная рыба с картофельными чипсамиСамым любимым блюдом, популярность которого не смогли поколебать разнообразные китайские, вьетнамские, арабские, индийские и др. многочисленные  магазинчики, торгующие недорогой едой на вынос, является рыба с жареным картофелем.

Подробнее о фаст-фуде Великобритании

В Великобритании жареный картофель называют chips, в то время как американский вариант английского языка называет его картофель-фри. Лучшие чипсы делают из наиболее крахмалистых видов картофеля, таких как Линкольнширский Белый или Мэрис Пайпер. Традиционно, для жарения используется треска или другие белые рыбы, такие как пикша, сайда, акула-катран. И рыба и картофель жарятся на говяжьем жиру, хотя в последнее время получили распространение растительные масла.

Когда-то оригинальные fish & chips подавались обернутые в газетную бумагу, потом еду стали заворачивать в чистую бумагу, но верхняя упаковка по-прежнему делалась из газеты.  Традиция, как всегда в Англии, сохранилась, и теперь на специальную оберточную бумагу на внешней стороне наносят изображение печатного газетного текста.Традиционная упаковка жареной рыбы с картошкой в Poppies'

Сегодня, большинство магазинов, торгующих жареной картошкой с рыбой расширило свои меню, чтобы угодить разнообразным вкусам, предлагая также колбасы, жареных кур, рыбные котлеты и традиционные пироги.

Хотя рыба с жареным картофелем, считается типично британской едой, на самом деле она является объединением еврейских и французских блюд. Оригинальное блюдо Sephardi Pescado Frito, буквально поджаренная во фритюре рыба, прибыла в Англию с испанскими и португальскими евреями в семнадцатом веке, но только в середине девятнадцатого, блюдо стало популярным в Лондоне и на Юго-востоке Англии. Даже Чарльз Диккенс упоминает растущую моду на жареную во фритюре рыбу в Оливере Твисте. В то же время торговля жаренного во фритюре картофеле, изобретенном популярным французским химиком восемнадцатого века Огастом Парментиром, развивалась на промышленном Севере Англии, как еда рабочего класса. Трудно определить, когда точно произошло слияние этих двух блюд, но первый известный магазин fish & chips, открылся в 1860 году Джозефом Мэлином на Кливленд-Стрит в лондонском Ист-Энде.жареная рыба с картофелем традиционная английская еда

В середине девятнадцатого века подавляющее большинство английского общества было больше обеспокоено получением достаточного количества еды, чем разнообразием ежедневной диеты. Рыбу с жареным картофелем считали лучшим из доступных «дешевых и вкусных» вариантов, поэтому блюдо быстро стало популярным в развивающихся промышленных регионах. Быстро растущая популярность блюда и его ассоциация с образом Англии как ведущей промышленной державы в мире утвердили его место в традициях британской культуры. В середине двадцатого века это популярное блюдо из основной пищи промышленных рабочих стало одним из модных туристических аттракционов, “must have” в Великобритании.

Многие считают, что настоящую английскую рыбу с картошкой можно получить только на морском берегу, в таких городах, как Брайтон или рыбацких портах Девона.  Но коренные лондонцы уверены, самая вкусная еда, конечно, в столице. Вот несколько популярных и любимых среди аборигенов лондонских ресторанчиков, где вы можете познакомиться с подлинным, восхитительным и, самое главное, доступным британским блюдом.

Лучшая рыба с жареным картофелем в Лондоне

The Golden Union

 38 Poland Street, Сохо.   http://www.goldenunion.co.ukКарта ресторана Golden Union Fish Bar в Лондоне

Это не магазин, торгующий жареной картошкой и рыбой по бабушкиному рецепту – это современный семейный бизнес. Расположенный в космополитическом районе Сохо, сердце Уэст-Энда.  The Golden Union с честью выдерживает конкуренцию многочисленных местных пабов и ресторанов. Хрустящая рыба в жидком тесте на пиве с картофельными чипсами дополнены здесь свежими пирогами, рыбными котлетами, колбасой и овощными закусками. Большое блюдо жареной трески с картофелем стоит 13 фунтов. Обстановка — ретро в стиле шестидесятых годов прошлого века с плиточными стенами, пластмассовыми столами, стульями и помидорами, заполненными кетчупом. Музыка современная и не навязчивая, создает приятную дружескую атмосферу.

Golden Union Fish Bar ресторан традиционной английской кухне
Golden Union Fish Bar

Самая близкая станция метрополитена — Oxford Circus  (0.2 мили), или Tottenham Court Road (0.3 мили) и Piccadilly Circus (0.4 мили). Автобусы № 7, 8, 10, 55, 73, 98 и 390., также проходят по  Poland Street.

Fish Central

149-155 Central Street, King SquareКарта расположения ресторана Fish Central

Fish Central расположен внутри лондонского микрорайона, находящегося в стороне от всех модных ресторанов и коктейль-баров с соседней Олд-Стрит и Clerkenwell.Ресторан Fish Central предлагающий традиционную английскую пищу

Открытая в 1968 году, Fish Central предлагает самую дешевую рыбу с жареным картофелем в нашем списке. Жареный картофель здесь нарезается вручную, продукты закупаются на соседнем рынке Боро, что помогает сохранять еду восхитительно свежей, а цены низкими. Fish Central кроме большого ресторанного зала имеет отдел, торгующий готовой едой на вынос.Традиционные английские рыбные котлеты в ресторане Fish Central

Меню ресторана, приблизительно 2 фута длиной, включает кроме основных блюд (треска, пикша, камбала), также омары, мидии и устрицы и закуски. Цена классического ужина из рыбы, с коктейлем из креветок, треской или пикшей, жареным картофелем и десертом на выбор составит примерно 14-15 фунтов. Пока вы раздумываете над меню, вам бесплатно принесут на пробу мини котлетку из лосося.

The Sea Shall of Lisson Grove

49-51 Lisson GroveКарта расположения ресторана Sea Shell fish

Традиционно лондонцы считают, что именно здесь подают самую лучшую рыбу с жареным картофелем в Лондоне. Ресторан традиционной английской кухни Sea Shell fish Местные жители, туристы и даже знаменитости (например, Lady Gaga) приходят сюда, чтобы попробовать ее.

Леди Гага в Sea Shell fish с жареной рыбой с картофелем
Леди Гага в Sea Shell fish

Если вы хотите увидеть знаменитостей, питающихся как простые смертные, вкусно и дешево, то это место для вас. Стоимость обеда от 9 до 32 фунтов.

Toff’s of Muswell Hill

 38 Muswell Hill BroadwayРесторан Toff’s в Лондоне

Место в нашем списке, куда труднее всего добраться.  Toff’s расположен в северной части столицы, далеко от туристических достопримечательностей центра Лондона.  Но, если вы располагаете временем, все-таки посетите его. Свежая рыба, приготовленная на  ореховом масле опытными поварами, уха, рыбные котлеты, классические британские колбасы, свежие салаты из капусты, моркови, лука, достойны вашего внимания. Интерьер зала, обшитый темными деревянными панелями, не менялся с начала деятельности в 1968 году. Toff’s работает с 11:30 — 23:00, выходной воскресенье.

Poppies

6-8 Hanbury Street, ШордичКарта расположения ресторана Poppies'

Самый старый ресторан в списке. Poppies  предлагает больше, чем просто восхитительная рыба с жареным картофелем, он сам является традицией. Владелец, ‘Pop’ Ньюлэнд, лично подавал рыбу с жареным картофелем в Лондоне больше 50 лет. Его магазин в Ист-Энде, с обстановкой, в стиле 1940-х и 1950-х годов, официантки (‘poppettes’) в военной униформе, классические столы, стулья, прилавок и музыкальный автомат, играющий хиты 1950-х, сохранились без изменений с середины 20-го века.Ресторан традиционной английской кухни Poppies в Лондоне

Все знают, что традиционная рыба с жареным картофелем должна быть подана обернутой в газеты – и Poppies  так и делают, печатая съедобными чернилами собственные газеты с военными историями. Купленная у постоянного поставщика (уже третьего поколения) рыба так свежа, что посетителям предлагают на выбор приготовление на гриле или жарение. Не ограничиваясь привычными треской и пикшей, меню предлагает макрель, морской язык, блюда из морепродуктов и превращенных в желе угрей. Средний заказ – около 10£ на человека. Ресторан работает ежедневно с 11:00-23:00.Мидии в ресторане Fish Central

В 2014 году Poppies завоевал национальный приз Awards National за лучшую Best Fish and Chips.

Во всех перечисленных ресторанах можно дополнить заказ вином или традиционными британскими напитками, пивом, элем, лагером или сидром. Завершить обед можно вкусным английским десертом.

Другие интересные статьи

4 Comments

Add Yours

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *