Достопримечательность Лондона: особняк герцога Веллингтона — Апсли-Хаус

Апсли-хаус Apsley House Лондон Великобритания достопримечательность
Апсли-хаус

Апсли-Хаус является одним из самых замечательных георгианских особняков в столице. Его история начинается в 1778 году. Дом, стоимостью 10,000£, был построен и меблирован одним из ведущих архитекторов конца 18 века Робертом Адамом для лорда Апсли.  Часть старого дома сохранилась, но скрыта за более поздними постройками.

Многие современники лорда Апсли были удивлены выбором молодым светским человеком места для своего дома на Гайд-Парк-Корнер, бывшем в то время далеким пригородом столицы. Название дома «№ 1, Лондон» было выдумано тогда потому, что Апсли-Хаус, был первым домом, который видели путешественники, пройдя через таможенные посты.

В 1807 году дом был продан Ричарду, маркизу Веллесли, бывшему генерал-губернатору Индии. Купив собственность за 16,000£, он получил почти пустой дом, поскольку большая часть обстановки, разработанной Робертом Адамом, была вывезена лордом Апсли. Веллесли отремонтировал здание и приобрел роскошную новую обстановку, стоимость которой составила приблизительно 20,000£.

Оказавшись в тяжелом финансовом положении после десятилетия роскошной жизни в Апсли-Хаусе, маркиз Веллесли был рад принять в 1817 году, анонимное предложение о продаже дома за 40,000£. Как выяснилось позже, покупателем был младший брат Веллесли, Артур, 1-й герцог Веллингтонский, национальным герой Великобритании, победитель при Ватерлоо.

Апсли-Хаус не был первым особняком Веллингтона в Лондоне, но его покупка позволила получить приличествующий его новому  статусу лондонский дом. Поскольку к началу 19 века самые богатые и высокопоставленные аристократические семьи владели большими особняками вокруг Гайд-парка, то и он должен был соответствовать своему новому положению.

У Веллингтона уже было имение в Стратфилд Сэй, пожалованное ему благодарной страной в 1817 году вместе с состоянием в 600,000£. Предполагалось, что на эти средства герцог построит для себя новый дворец. В прошлом веке такой подарок (Бленхеймский дворец) получил герцог Марльборо.

Планы относительно «Дворца Ватерлоо» не были осуществлены из-за высокой стоимости строительства и дальнейшего обслуживания дома. Вместо этого часть состояния, предназначенного для постройки нового дома, была использована для покупки и реконструкции Апсли-Хауса.Вид с верху Апсли-хаус Apsley House Лондон достопримечательность Великобритания

Герцог назначил своего бывшего личного секретаря, архитектора Бенджамина Дина Уайета, руководить перестройкой. Первая стадия была завершена в 1819 году и заключалась в достройке с восточной стороны трехэтажного блока. На подвальном уровне здесь находилась конюшня, выше личная спальня герцога и еще выше большая столовая.

Столовая Апсли-хаус Apsley House Лондон достопримечательность Великобритания
Столовая Апсли-хаус
Серебрянный сервиз Апсли-хаус Apsley House Лондон достопримечательность Великобритания
Серебрянный сервиз

Этот большой новый зал позволил Герцогу устраивать многолюдные балы. В нем происходили  ежегодные Банкеты Ватерлоо, на которые приглашались высокопоставленные чиновники, участвовавшие в наполеоновских войнах. В этих случаях стол накрывали сервизом позолоченного серебра, состоящим из тысячи предметов, подаренным Португальской короной. Десерт подавали на дрезденском фарфоре, подарке короля Фредерика Августа I Саксонского.

На всем протяжении 1820-х  годов газеты были заполнены историями о блестящих обедах, проводимых в Апсли-Хаусе. Это было необходимым условием для человека, стремящегося к политической карьере в 19-м веке. В 1828 году после получения поста премьер-министра, Веллингтон переехал на Даунинг-стрит, 10, и смог заняться расширением Апсли-Хаус. По его мысли, достройка дома должна была поставить его на уровень самых больших лондонских зданий, таких как   известные герцогские особняки: Девоншир, Бриджуотер и Стаффорд (теперь Ланкастер-Хаус) .

Картинная галерея Апсли-хаус Apsley House Лондон достопримечательность Великобритания
Картинная галерея Апсли-хаус

Кульминацией преобразования Апсли-Хауса архитектором Уайетом стала Галерея Ватерлоо, законченная в 1830 году. Огромная комната 27,5 метров в длину была необходима Веллингтону для размещения 165 картина испанской королевской коллекции. Герцог захватил вещевой обоз Жозефа Бонапарта после сражения при Витории в июне 1813 года. позже он предложил вернуть их испанскому королю Фердинанду VII, но тот отказался, сообщив,  что эта коллекция будет подарком Испании за освобождения страны от французский захватчиков. Коллекция включала картины Веласкеса, Рубенса, ван Дейка, Мурильо, Караваджо, Брейгеля и многих других.

Картинная галерея Апсли-хаус Apsley House Лондон достопримечательность Великобритания рисунок
Картинная галерея Апсли-хаус

В зале были поставлены два больших торшера из полированного сибирского порфира, первоначально предназначенные для Зимнего Дворца в Санкт-Петербурге. Это дипломатические подарки от русского царя Николая I, полученные Веллингтоном во время посещения похорон царя Александра в Санкт-Петербурге в 1826 году.

Столовая Апсли-хаус Apsley House Лондон достопримечательность Великобритания
Столовая Апсли-хаус

Герцог любил показывать свою новую галерею званым гостям, хотя многие подвергали критике обивку стен парчовой тканью цвета янтаря, которая мешала восприятию картин. Лишь после его смерти в 1852 году, наследник поменял обивку на красную шелковую ткань, которая сохранилась до сих пор.

Картинная галерея была декорирована в стиле Людовика XIV. Вечером она использовалась как банкетный или танцевальный зал. Самые роскошные в Лондоне Банкеты Ватерлоо проводились в этом зале до смерти герцога более чем два десятилетия спустя.Интерьер Апсли-хаус Apsley House Лондон достопримечательность Великобритания

Жизнь Веллингтона в Апсли-Хаусе напоминала жизнь современных знаменитостей под прицелом папарацци. У ворот всегда толпились поклонники в надежде мельком увидеть героя Ватерлоо. В 1831 году дом подвергся нападению, недовольные политикой герцога бросали  камни в окна. Для защиты все окна были снабжены железными ставнями. Именно поэтому Веллингтон приобрел прозвище «Железный Герцог».

Хотя с 1947 года домом управляет фонд English Heritage и он открыт для посещений, Апсли-Хаус до сих пор остается основным домом герцогов Веллингтонских в Лондоне.

Лестница Апсли-хаус Apsley House Лондон Великобритания
Лестница Апсли-хаус

В Апсли-хаус можно посмотреть музей Веллингтона и галерею, включающую более трех тысяч произведений искусства; картины, фарфор, серебро.

Колоссальная статуя Наполеона в образе Марса Миротворца,  высотой 3.4 м Франции встречает вас у входа. Она была создана итальянским художником Антонио Канова.  Статуя была куплена британским правительством в 1816 году и передана герцогу Веллингтонскому.

В доме сохранился и тщательно поддерживается оригинальный жилой интерьер аристократического английского особняка 18-19-го веков.

Апсли-хаус открыт с 10:00 — 17:00 часов, выходной – понедельник, вторник. Стоимость: взрослые:    6.90£;   дети  4.10£.

Другие интересные статьи