Достопримечательности готического Саутуоркского собора

Интерьер готического Саутуоркского собора в его сегодняшнем облике был создан относительно недавно, в 1890-х годах, как часть процесса превращения приходской церкви в собор. Но в пределах нефа можно заметить остатки старых стен и средневекового церковного интерьера.

Интерьер лондонского собора Саутуорка на южном берегу Темзы
Интерьер собора Саутуорка

В 1212 году катастрофический пожар пронесся по Южному берегу, повредив церковь, монастырь и больницу. В южном трансепте частично сохранилась аркада 13-го века.

Готическая аркада 13-го века в соборе Саутуорка в Лондоне
Аркада 13-го века

Осталось также несколько полуразрушенных нормандских стен, включая внутреннюю арку дверного проема в северном проходе нефа. Основание арки находится приблизительно на 61 сантиметр ниже уровня пола существующего здания.Витражные окна в готическом соборе Саутуорка

Вдоль северного прохода нефа идет серия окон, разработанных фирмой Кемп, изображающих знаменитых писателей, жителей. Среди них такие, как Оливер Голдсмит (1728-1774), Сэмюэль Джонсон (1709-1784), Джеффри Чосер (1340-1400), Джон Гауэр (1330-1408).

И в северном трансепте, восстановленном в 14-м веке, и в южном трансепте, восстановленном в начале 15-го века, находится несколько интересных памятников.

Надгробье средневекового поэта Гоуэра в соборе Саутуорка в Лондоне
Надгробье Гоуэра

Северный проход содержит красочное средневековое надгробье Джона Гауэра (1330-1408). Гауэр был первым английским поэтом, поэтом при дворах Ричарда II и Генриха IV и близким другом Джеффри Чосера. Гауэр собирался быть юристом, но посвятил свою жизнь «поэзии и удовольствию». Три его самых известных работы были любовным романом, Confessio Amantis, философским трактатом Meditantis и политической сатирой Clamantis. В надгробье Гауэр изображен лежащим, а его голова покоится на трех томах его литературных трудов.

Памятник леди Клерк в соборе Саутуорка в Лондоне
Памятник леди Клерк

Один из самых внушительных мемориалов в северной части собора — памятник Джойс, леди Клерк, установленной ее мужем Уильямом, местным адвокатом и поэтом. Он был разработан Николасом Стоуном, выдающимся скульптором 17-го века. Стоун известен своим сотрудничеством с архитектором Иниго Джонсом во время создания Банкетинг-Хауса в Уайтхолле.

В южном трансепте находится знаменитый памятник Уильяму Шекспиру, Памятник состоит из лежащей алебастровой фигуры барда, расположенной ниже витража, изображающего сцены из его пьес.

Южный трансепт готического собора Саутуорка
Южный трансепт

Витражное окно, разработанное Кристофером Уэббом, заменило предыдущее, разрушенное во время Второй мировой войны. Брат Уильяма Шекспира, Эдмунд, был похоронен здесь, в Св. Сэвайоуре в 1607 году. Хотя место его могилы неизвестно, его имя выбито на одной из плит пола в хоре.

Герб кардинала Бофорта в соборе Саутуорка в Лондоне
Герб кардинала Бофорта

На восточной стене южного трансепта можно увидеть герб кардинала Бофорта. Кардинал Генри Бофорт был сыном Джона Гонта, первого герцога Ланкастерского и внуком короля Эдуарда  III и Филиппы Геннегау.

Он был влиятельным политическим деятелем, но остался в истории как руководитель сожжения Жанны д’Арк в Руане. Его племянница, Джоан Бофорт, вышла замуж за Иакова I, короля Шотландии, в этой церкви в Саутуорке в 1424 году. За несколько лет до этого события на средства кардинала Бофорта была завершена церковная башня и восстановлен южный трансепт.

Самая старая готическая часть здания, хор и пространство за главным алтарем, датируются 13-ым веком. Хор — прекрасный пример ранней английской архитектуры. В конце хора расположена алтарная преграда 16-го века, заполненная статуями в начале 20-го века.

Эта великолепная преграда была установлена епископом Винчестера Фоксом в 1520 году. Хотя общий вид экрана, с тремя рядами резных фигур и скульптур, остался неизменным, большая часть деталей установлена в более поздние периоды.

Алтарная преграда Саутуоркского собора Лондона
Алтарная преграда

Маловероятно, чтобы во время своего создания экран был заполнен скульптурами, поскольку началось время Реформации и такие статуи были запрещены. Маленькие резные фигурки Агнца Божьего и пеликана (знак епископа Фокса) выше ряда ангелов, вероятно, оригинальны, как и резные фигурки в углах дверных проемов, представляющие сцены охоты.

В 1703 преграда была закрыта раскрашенным деревянным экраном с текстом молитв Отче наш, Кредо и Десяти Заповедей. В 1833 году этот экран удалили, восстановили ниши и добавили три ряда скульптур ангелов.

Статуи, установленные в 1905 году, изображают людей, имеющих историческую связь с районом Саутуорк.

Статуи  верхнего ряда с лева на право:

Епископ Торолд Рочестерский, возглавлявший епархию в период, когда Саутуорк Southwark стал кафедральным собором в конце 19-го века.

Святой Олаф, король Норвегии, который был обращен в христианство в Лондоне. Церковь Св. Олафа находилась рядом, на территории, теперь занятой Олаф Хаусом, частной лондонской больницей.

Епископ Уильям из Винчестера, который жил поблизости.

Кардинал Бофорт, епископ Винчестерский, восстановивший южный трансепт после пожара в 15-ом веке.

Христос Сэвайоур. После Указа о роспуске монастырей церковь была переименована в приходскую церковь Св. Сэвайоура.

Святой Павел.

Святой Августин. Монастырь, расположенный в Саутуорке, принадлежал ордену Св.августина.

Епископ Уильям Гиффорд Винчестерский способствовал постройке монастыря в 11-ом веке.

Настоятель Aldgood был первым настоятелем в монастыре Св. Марии в 1106 году.

Св. Джастус был первым Епископом Рочестерским в 7-ом веке. Тогда его епархия включала Саутуорк.

Епископ Тэлбот, первый епископ епархии Саутуорк, в период ее формирования в 1905 году.

Статуи второго ряда:

Пребендарий Роджерс, один из протестантских Мучеников, переводчик Библии наряду с Тиндэйлом и Ковердэйлом.

Святой Свизин, Епископ Винчестерский. Основатель Колледжа Священников в Саутуорке в 9-ом веке.

Св. Томас Беккет. Больница монастыря была посвящена в его памяти.

Святая Маргарита Антиохийская. Церковь ее имени поблизости была объединена с Приходской церковью после роспуска монастырей.

Святой Петр.

 Св. Мария (с младенцем Иисусом), которой был посвящен монастырь.

Св. Иоанн евангелист.

Св. Мария Магдалина. Церковь ее имени, была присоединена к монастырю.

Джон Гоуэр, поэт 14-го века, жил в монастыре в старости и похоронен здесь же.

Епископ Питер де Рош Винчестерский, восстановивший церковь в 13-ом веке после пожара.

Архиепископ Рэндалл Дэвидсон Кентербери, бывший епископом Рочестера, а затем Винчестера, прежде, чем стать верховным архиепископом англиканской церкви.

Четыре ангела, держащие в руках щиты, с эмблемами: Кентербери, Рочестера, Винчестера и Саутуорка.

Статуи по обе стороны от алтаря:

Король Генрих I, правивший Англией в год основания  монастыря.

Епископ Ланселот Андрюес, Винчестерский, похороненный в церкви, один из переводчиков Библии для короля Иакова 1.

Епископ Фокс Винчестерский, финансировавший создание алтарной преграды в 16-ом веке.

Король Эдуард VII, при правлении которого неф церкви был восстановлен.

В 1930 в нижней части был добавлен ряд позолоченных фигур греческих и латинских святых.

Карта собора Саутуорка на южном берегу ТемзыВ северной части хора расположена часовня Гарварда. Джон Гарвард родился в Саутуорке и был крещен в Св. Сэвайоуре в 1607 году. Джон получил высшее образование в кембриджском Эммануель-Колледже в 1635. Вскоре он с группой пуритан отправился в Северную Америку с целью создать благочестивое Содружество наций в Новом Мире. Он прибыл в Бостон со своей библиотекой в 320 томов и с энтузиазмом стал изучать новый мир. Но в 1638 году Гарвард умер, он оставил книги и половину своего состояния, 779£, колледжу Ньютауна (в будущем ставшем Гарвардским университетом) для создания фонда «образования английской и индийской молодежи в знании и набожности».

Часовня Гарварда в готическом соборе Саутуорка в Лондоне на южном берегу Темзы
Часовня Гарварда

Первоначально на этом месте в церкви располагалась часовня Св. Иоанна Евангелиста, но затем на средства, полученные от членов Гарвардского университета, была создана часовня Гарварда. Великолепный витраж, изображающий  крещение Христа Иоанном Крестителем, был подарен в 1905 году тогдашним американским послом в Лондоне, г-ном Чоэтом.

В северном проходе хора на стене находится деревянное изображение рыцаря. Это одно из 94 подобных деревянных изображений в Великобритании. Одежда рыцаря соответствует приблизительно 1280-ом годам. Личность рыцаря неизвестна. Предполагают, что он может быть членом семьи де Варенн, у которой были прочные связи с церковью в это время.

Надгробный памятник Джона Трехирна и его жены в Саутуоркском соборе в Лондоне
Памятник Джона Трехирна и его жены

Также в северном проходе расположен памятник в фламандском стиле местного жителя, Джона Трехирна и его жены. Он был одним из «Торговцев», членов общины Саутуорка, обьединившихся, чтобы выкупить церковь у короля Иакова I.

Ланселот Андрюс (1555-1625) был великим проповедником 17-го века. Его надгробье, на северной стороне хора, выполнено фламандским беженцем, Джерардом Джонсоном. Джонсон более известен памятником Шекспиру в церкви Святой Троицы в Стратфорд-на-Эйвоне.

Надгробье епископа Ланселота Андрюса в готическом соборе Саутуорка в Лондоне
Надгробье Ланселота Андрюса

Андрюс лежит в мантии ордена Подвязки, поскольку епископы Винчестера — прелаты ордена. В его руках маленькая книга, Preces Privatae, коллекция молитв, которую он составил, использующаяся до сих пор. Андрюс получил образование в Пембрук-Колледже, в Кембридже. Вскоре он стал руководителем Колледжа и Деканом Вестминстера. Впоследствии он был епископом Чичестера и Винчестера. Андрюс владел пятнадцатью новыми языками и шестью древними, и он был частью коллектива переводившего Ветхий Завет для Библии, изданной в 1611 году. Ему лично приписали перевод «Пятикнижия», первых пяти книг Библии, на английский язык. Это о нем было сказано: «Доктор Андрюс в школе, епископ Андрюс на кафедре проповедника, Святой Андрюс в могиле».

Надгробье первого епископа Саутуорка в соборе
Первый епископ Саутуорка

Смежный с могилой Ланселота Андрюса кенотафий или пустая могила, принадлежит первому епископу Саутуорка (1905-1911), Эдварду Тэлботу. Тэлбот позже стал епископом Винчестера и похоронен в Винчестерском соборе.

За алтарное пространство, считается самой красивой частью собора, сохранившей дизайн 13-го века.

Эта часть здания использовалась в качестве Суда Епископа, и во время правления королевы Марии I Кровавой здесь проводились судебные разбирательства. Среди осужденных на смерть епископом Винчестерским Гардинером был пребендарием Джон Роджерс, сожженный на костре в Смитфилде и епископ Хупер, чья казнь была проведена в Глостере, где он был епископом.

В наше время за алтарем расположены четыре часовни, созданные по проекту Ниниана Компера.

Витраж Алана Юнджера в готическом соборе Саутуорка
Витраж Алана Юнджера

Одна из них, часовня Св. Франциска Ассизского и Св. Елизаветы Венгерской. Эти святые известны своей заботой о бедных и являются святыми покровителями социальных работников.

Витраж Бриллиантового юбилея королевы в соборе Саутуорка в Лондоне

На южной стороне часовни находится великолепный современный витраж Алана Юнджера. Четыре группы цветов изображают времена года, в которые проникают три белых луча, представляющие Троицу.

Последняя по времени создания достопримечательность собора появилась здесь в 2012 году. Это расположенное за алтарем витражное окно, разработанное Лейфур Бредфьорд (Leifur Breidfjörd) для ознаменования шестидесятилетия правления королевы Елизаветы II.

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *