Дворец Св. Джеймса — старейший дворец английской монархии

королевский прием во дворце Св. Джеймса в Вестминстере в 19-ом веке

Дворец Св. Джеймса – один из самых старых дворцов английской монархии, находится в Вестминстере.

St. James’s Palace, построенный в основном между 1531 и 1536 годами, был местом жительства королей и королев Англии более трехсот лет. Он остался официальной резиденцией суверена, хотя, начиная со вступления на трон королевы Виктории в 1837 году, монархи жили в Букингемском дворце. Как место жительства нескольких членов королевской семьи и их домашних офисов, он часто используется для официальных церемоний. К сожалению, по этой причине одна из самых интересных достопримечательностей Лондона закрыта для посещений туристами.Дворец Св. Джеймса в тюдоровском стиле

Расположенный в четверти мили на запад от Чаринг-Кросс участок земли в средние века был занят больницей Св. Иакова для прокаженных женщин, под патронажем католического монастыря.

Генриху VIII очень нравился этот удачно расположенный недалеко от дворца Уайтхолл участок, поэтому после разрыва с католической религией, землю у монастыря и больницы отобрали и построили новый дворец, дав ему  имя Св. Джеймса (Иакова).  По замыслу Генриха дворец был предназначен в подарок любимой жене Анне Болейн. Она провела там ночь после своей коронации. Ее инициалы, связанные с инициалами Генриха в один узел, сохранились на нескольких тюдоровских каминах в государственных покоях. Анне не удалось пожить в новом дворце поскольку она была казнена в 1533 году, а строительство закончилось только в 1536.

Главной резиденцией монарха считался дворец Уайтхолл, где проходили все официальные придворные церемонии, Сент-Джеймсский дворец в то время был местом отдыха короля. Только после того как Уайтхолл сгорел, официальная резиденция была перенесена во дворец Св. Джеймса.

Тронный зал Сент-Джейисского дворца в 18-ом веке
Тронный зал в 18-ом веке

Незаконный сын Генриха VIII Генри Фицрой, которого он собирался признать своим наследником, жил во Дворце до своей смерти в 1536 году в возрасте семнадцати лет.

Именно во Дворце Св. Джеймса в 1558 году Мария Тюдор подписала соглашение, отдавая Кале, последнюю французскую землю английской короны. Элизавета I жила здесь во время войны Англии с Испанией. Будущий Карл II и Иаков II родились в Св. Джеймсе, как и многие другие члены королевской семьи. После разрушения дворца Уайтхолл все монархи до Вильгельма IV жили тут.

В 1809 большая часть восточных и южных частей Дворца была разрушена огнем, но государственные комнаты были восстановлены к 1813 году. В это время Принц-регент (позже Георг IV) жил в Карлтон Хаусе, но четырем его братьям предоставили здания в стенах дворца. Фредерику, Герцогу Йоркскому дали Годолфин Хаус, теперь он носит название Ланкастер-Хаус, Уильяму, герцогу Кларенсу (позже Вильгельм IV) дали Кларенс Хаус, сейчас там живет принц Уэльский, Чарльз.

Вильгельм IV был последним из королей, который использовал дворец Св. Джеймса в качестве места жительства. После его смерти официальные церемонии все еще проводились в государственных квартирах, которые были реконструированы Кристофером Реном и оформлены Уильямом Кентом. Королева Виктория вышла замуж за принца Альберта в Придворной церкви в 1840 году, и придворные  утренние службы продолжал проводиться в ней до 1939 года.

Башня Охраны и г8вардейцы королевы Сент-Джеймсского дворца
Башня Охраны

В Сент-Джеймсском дворце нашел яркое выражение тюдоровский архитектурный стиль. Здания из двух или трех этажей образуют четыре внутренних двора, теперь известных как двор Послов, Машинный двор, Двор Мужского монастыря и Цветной.

Башня Охраны, построенная из красного кирпича, стоит на Св. Джеймс-Стрит. На ней сохранился королевский вензель Генриха VIII, увенчанный его короной. С западной стороны к башне примыкает Придворная церковь. Археологи нашли остатки каменной кладки нормандского периода в ее фундаменте и стенах. Вероятно на этом месте во время существования старой больницы также была расположена церковь. На высокой кирпичной Башне Охраны находятся часы, датированные 1731 годом, изготовленные Клеем, часовщиком Георга II. Часы первоначально имели только одну стрелку. Когда башня была реконструирована в 1831 году, часы также подверглись ремонту.  В них был заменен механизм и добавлена минутная стрелка.

Внутренний двор дворца Св. Джеймса в Лондоне
Внутренний двор дворца

Сводчатый проход через башню Охраны ведет во двор, названный «Цветным». Считается, что название возникло в связи с разноцветными мундирами почетного караула, которые размещаются там. В этом дворе, согласно традиции, ежедневно в одиннадцать утра полк охраны королевы совершает церемонию поднятия полкового штандарта и передачи ключей дворца новому караулу. Именно в этом дворе происходит официальное объявление имени нового монарха, вступающего на престол.

Государственные квартиры, в южной части дворца, выходят на Сент-Джеймсский парк. Комнаты, как говорят путеводители, просторны и красивы, но не очень велики. Наверху расположена галерея или караульное помещение, преобразованное в музей оружия. Стены со вкусом украшены кинжалами, мушкетами и мечами. Это помещение занято Йоменами Охраны. Йоменов Охраны всего 140 человек. В их обязанности входит подача блюд к королевскому столу, забота о багаже монарха во время переездов.  Но их основная обязанность состоит в охране внутренних покоев дворца.

королевский прием во дворце Св. Джеймса в Вестминстере в 19-ом веке
Королевский прием в 19-ом веке

Старая Присутственная Палата, сейчас Палатой Гобелена.  Ее стены покрыты гобеленом, который был сделан для Карла II. Здесь посетители ожидали приема. Из этой комнаты можно пройти в государственные покои.

В современной Присутственной Палате на возвышении под балдахином стоит трон, обитый темно-красным бархатом и украшенный золотым шитьем. На стенах развешаны картины военных побед Великобритании и портреты английских монархов. В этом зале королева принимает послов и других официальных лиц в день ее рождения.

Тронный зал во Дворце Св. Джеймса
Тронный зал

В обстановке государственные комнат дворца использовано множество красивых и имеющих большое культурное значение предметов искусства, коллекции оружия, гобеленов, фарфора.

В помещениях дворца содержится интересная подборка королевских портретов со времени Генриха VIII, включающая работы Ван Сомера, Майкла Райта, Виссинга и Лоуренса; портретов британских военных деятелей, выполненная для Георга IV Рейнольдсом и Хоппнером.

Согласно Ассошиэйтед Пресс, во время Олимпийских игр в Лондоне комнаты во дворце Св. Джеймса сдавались в аренду. Британская газета Daily Mail сообщила, что стоимость аренды одной комнаты в течение дня составляла приблизительно 47,500 фунтов.

Сегодня, Дворец Св. Джеймса используется для церемониальных и официальных  мероприятий. Например, принц Уильям и Кейт Миддлтон позировали фотографиям во дворце после объявления об их помолвке.Принц Уильям и Кейт Мидлтон в Тронном зале Сент-Джеймсского дворца

Офисы отдела Королевской коллекции, Дипломатического Корпуса, Центральной канцелярия ордена Рыцарства, Придворной церкви, Лейб-гвардейцев, Йоменов Охраны и Лодочников Королевы — все расположены во Дворце Св. Джеймса. С января 2009 года Домашний Офис принца Уильяма и принца Гарри обосновался во дворце, хотя их официальной резиденцией по-прежнему остается Кларенс Хаус.

Придворная церковь Королевы в Сент-Джеймсском дворце
Придворная церковь Королевы

Придворная церковь Королевы Queen’s Chapel, которая в результате пожара 1809 года  оказалась отделена от дворца, остается действующим храмом и в нее можно иногда зайти. А Королевская часовня Chapel Royal,  находится внутри дворца, и недоступна для туристов. Она используется только королевской семьей. Последней важной церемонией, которая прошла в ней, стало крещение сына Уильяма и Кейт.

Королевская часовня Сент-Джеймсского дворца
Королевская часовня

Ланкастер-Хаус, входящий в комплекс Сент-Джеймсского дворца, используется для размещения официальных иностранных делегаций.

Во дворце Св. Джеймса кроме официальной резиденции принца Уэльского (Кларенс Хаус), находится место жительства в Лондоне старшей дочери королевы, принцессы Александры.

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *