Дворец Холирудхаус -королевская резиденция в Эдинбурге

Дворец Холирудхаус  — официальная резиденция королевы Великобритании в Шотландии. На протяжении веков он был домом для шотландских монархов.

Вид на Холирудхаус с Трона Артура
Вид на Холирудхаус

Самый известный исторический персонаж, связанный с дворцом — знаменитая Мария Стюарт. В личных покоях Марии во дворце сохранились вещи, связанные с ее жизнью, в том числе вышивка, вышитая ею во время пребывания в плену по приказу Елизаветы I. Здесь же посетители могут увидеть и другие реликвии, связанные с династией Стюартов.

Покои Марии Стюарт в Холирудхаусе в Эдинбурге
Покои Марии Стюарт

Самым впечатляющим помещением во дворце является великолепная галерея, украшенная портретами реальных и легендарных королей Шотландии, созданными по приказу Карла II Стюарта.

Руины собора монастыря Холируд в Эдинбурге
Руины монастырского собора

По легенде, аббатство было основано около девяти столетий назад Дэвидом Шотландским, сыном короля Малькольма Канмора и королевы Маргарет. Однажды во время охоты королю из серебряного облака явился прекрасный олень с сияющим крестом между рогами. Король счел это божественным указанием основать на этом месте аббатство, которое так и назвали – Холируд (Святой Крест). Согласно другим источникам, название монастыря произошло от фрагмента «истинного креста», который королева Маргарет привезла с собой в Шотландию.

Королевский дворец Холирудхаус в Эдинбурге
Дворец Холирудхаус

История аббатства Святого Креста началась с возведения в 1128 году небольшой церкви. Церквушка оказалась слишком мала для сформировавшегося вокруг нее августинского монастыря и растущей христианской общины Эдинбурга. Начиная с 1195 года в течение последующих 35 лет были добавлены просторные монастырские здания, в том числе монастырские палаты, дом главы, трапезная, гостевые дома, а также королевские палаты. Аббатство процветало.

Врата в разрушенный собор Холируд в Эдинбурге
Врата в разрушенный собор Холируд

Несколько раз, в тринадцатом, четырнадцатом и начале пятнадцатого веков, в трудные времена для королевства здесь собирался Шотландский парламент. В 1437 году, после убийства короля Джеймса в старой столице — Перте, статус столичного города Шотландии перешел Эдинбургу. Холируд стал постоянным местом пребывания королевского семейства. Монархи предпочитали жить в аббатстве, окруженном парком, а не в мрачном замке, высоко на скале с видом на город.

Парк вокруг дворца Холируд в Эдинбурге
Парк вокруг дворца Холируд

Жизнь шотландских монархов тесно переплелась с аббатством. Короли Джеймс II, III и IV венчались в соборе монастыря, здесь же находились их усыпальницы. После шотландской реформации в 1559 году аббатство расформировали, значительная часть зданий была снесена, остался только неф.

Самая старая башня во дворце Холируд в Эдинбурге
Самая старая башня во дворце Холируд

В 1688 году монастырь разграбила толпа, празднующая вступление на престол Вильгельма Оранского, а из вскрытых могильных склепов выбросили кости монархов. Теперь на месте собора – руины.

Идея королевского дворца рядом с аббатством исходила от Джеймса IV. Он решил преобразовать монастырские королевские палаты во дворец, чтобы достойно принять свою невесту – английскую принцессу, сестру Генриха VIII Тюдора. Новые здания построили между 1498 и 1501 годами. В 1503 во дворце сыграли пышную свадьбу, а в 1504 году в аббатстве прошла коронация Маргарет.

Парадный вход во дворец Холируд в Эдинбурге
Парадный вход во дворец Холируд

Хотя практически ничего не сохранилось сегодня из тех ранних дворцовых построек, известно, что здание было четырехугольным. Главные помещения, включая королевские комнаты и часовню, были на первом этаже, а защитная башня располагалась с южной стороны. В это же время начались работы по благоустройству парка, а в 1507 году было засыпано озеро рядом с аббатством. До настоящего времени сохранился только фрагмент сторожевой башни этого дворца.

Внутренний двор дворца Холирудхаус в Эдинбурге
Внутренний двор дворца Холирудхаус

Самое масштабное строительство дворца произошло во время правления Джеймса V. Его мечтой было построить дворец Ренессанса, подобные виденным им во Франции. Он нанял французских архитекторов и ремесленников и в 1528 году в северо-западном углу дворца выросла новая массивная башня. Здесь расположилась жилые помещения дворца, но крепкие толстые стены и узкие бойницы, позволяли эффективно обороняться в случае необходимости.

Парк вокруг шотландского дворца Холируд
В парке Холирудского дворца

Башня Джеймса V является самой старой частью сегодняшнего дворца. Западный фасад дворца также перестроили. С этой стороны, на защищенной рвом с водой и воротами с подъемным мостом территории появились комнаты для приема, залы для торжеств с застекленными окнами, украшенные декоративным орнаментом. Большая часть работ была выполнена в ожидании брака Джеймса с французской принцессой Мадлен, из династии Валуа в 1537 году.

Парадный вход во дворец Холируд в Эдинбурге
Парадный вход во дворец Холируд

К сожалению Мадлен, умерла в Холируде всего месяц спустя после ее прибытия в Шотландию. Ее похоронили в аббатстве. Джеймс женился на другой француженке, Мари  в 1538 году. Невеста прибыла в Эдинбург со своими садовниками и вскоре вокруг Холируда были разбиты узорные сады, знакомые ей по садам в королевских замках, таких как Фонтенбло, Амбруаз, Блуа.  Дочь Джеймса и Мари родилась в 1542 году, Джеймс умер сразу после рождения дочери, и Мария Стюарт стала королевой Шотландии в возрасте шести дней.

Парадный вход во дворец Холируд
Мария, королева Шотландская

Аббатство и дворец понесли значительный ущерб в 1544 и 1547 годах в царствование короля Англии Генриха VIII, во времена так называемого «грубого ухаживания», когда шотландцев силой принуждали отдать малышку королеву в жены английскому наследному принцу. Шотландские лорды не поддались давлению и заключили договор о браке Марии с французским принцем Франсуа. В 1548 году Марию отправили во Францию ​​для воспитания при дворе до ее брака с наследником трона. Брак заключили в 1558 году. В июле 1559 Франсуа и Мария взошли на трон Франции, но через полгода муж-король умер. В течение всего времени отсутствия Марии на родине, в Шотландии правила ее мать, а затем  совет лордов.

Вид на Трон Артура из парка Холируд в Эдинбурге
Вид на Трон Артура из парка Холируд

Потеряв положение при французском дворе, Мария решила в 1561вернуться в Шотландию, чтобы править лично. Холируд был пуст со времени смерти ее матери. Она заняла апартаменты на втором этаже башни короля Джеймса. Мария прожила во дворце лишь несколько лет. Ее история хорошо известна. Под давлением шотландских лордов Мария отказалась от престола в пользу своего сына Джеймса VI и закончила свою жизнь на плахе в Англии.

Спальня королевы Марии во дворце Холирудхаус в Эдинбурге
Спальня королевы Марии

Во время правления ее сына, Джеймса VI, дворец отремонтировали, сады расширили модернизировали. В 1603 году, после смерти королевы Елизаветы, сын Марии взошел на английский престол под именем Джеймса I и покинул Холируд.

Дворец, и аббатство реконструировали в 1633 году для шотландской коронации сына Джеймса — Карла. Религиозная негибкость Карла наряду с другими проблемами вызвала гражданскую войну и беспорядки, приведшие к его казни в 1649 году. Войска Кромвеля вторглись на север, чтобы навязать власть парламента шотландцам. Кромвель одержал победу в битве при Данбаре, а Холируд на десятилетия превратили в английские казармы.

Главный вход во дворец Холирудхаус в Эдинбурге
Главный вход во дворец

Старший сын казненного короля Карл II, был коронован в Шотландии в 1651 году и восстановлен на троне Англии в 1660 году. Холирудхаус снова стал королевским дворцом. Шотландский тайный совет проводил регулярные встречи во дворце, а в 1671 году Карл начал масштабные ремонтные работы. Стильным дизайном дворец обязан мастерству архитектора Уильяма Брюса. Он достиг гармонии в смешении старого и нового и обеспечении плавной непрерывности с более древними зданиями.

Дворец Холирудхаус в столице Шотландии Эдинбурге
Дворец Холирудхаус

Новая башня была построена в северо-западном углу, чтобы сбалансировать фасад с башней короля Джеймса. Башни связали двухэтажным фасадом. Центральный дверной проем украшен гигантскими колоннами. К 1679 году дворец был перестроен, и в таком виде сохранился до сих пор.

Гаперея с королевскими портретами во дворце Холирудхаус в Эдинбурге
Гаперея с королевскими портретами

Главной изюминкой проекта Карла II является великолепная галерея. Он заказал серию из ста одиннадцати портретов настоящих и легендарных королей Шотландии с самого раннего времени до его дней. Портреты представляют длинную линию династии Стюартов, начиная с Фергюса I, легендарного основателя Шотландии в 330до н.э. В серию вошли портреты Макбета, короля шотландцев, Роберта Брюса, который привел Шотландию к победе над англичанами в 1314 году и др. Среди них и Мария Стюарт- единственная королева.

Герб Шотландии во дворце Холирудхаус в столице Шотландии Эдинбурге
Герб Шотландии

После объединения Англии и Шотландии в единое государство дворцом стали пренебрегать. Никаких реставрационных работ не проводили до 1822 года, когда Георг IV посетил Шотландию с государственным визитом. Он приказал сохранить комнаты Марии Стюарт без изменений.  После того, как королева Виктория купила замок Балморал, она стала часто приезжать в Шотландию и восстановила традицию пребывания в Холируде.

Государственная королевская гостиная во дворце Холирудхаус в Эдинбурге
Королевская гостиная

Это вдохновило шотландцев на проведение масштабного ремонта. В двадцатом веке Георг V с супругой считали дворец семейным домом. Для их комфортного пребывания во дворце сделали много улучшений, включая ванные комнаты, электричество и лифты. Они начали традицию проведения королевских приемов в саду, как Букингемском дворце.

Королевская спалья во дворце Холирудхаус
Королевская спалья

Нынешняя королева Елизавета II ежегодно проводит неделю в Холируде в конце июня и начале июля. В день ее приезда во дворец проходит древняя церемония — передача ключей города Эдинбурга. Лорд-провост приветствует ее величество и отдает ей ключ от города. Королева принимает ключ, а затем передает его обратно на хранение до ее следующего визита.

Государственная столовая во дворце Холирудхаус в Эдинбурге
Столовая во дворце Холирудхаус

Во время недели в Холируде королева проводит большой прием в саду, который посещают почти восемь тысяч человек. Кроме того, королева посещает службу ордена Чертополоха в соборе Сент-Джайлс.

Государственные апартаменты расположены на первом этаже южного и восточного крыльев дворца, а частные апартаменты королевы и членов королевской семьи — на втором этаже. Государственные комнаты включают тронный зал, вечернюю гостиную, утреннюю гостиную и великолепную галерею. Комнаты украшены роскошными потолками, сложной резьбой по дереву, на стенах висят гобелены XVI-XVII веков.

Средневековый гобелен во дворце Холирудхаус в Эдинбурге
Средневековый гобелен

Тронный зал используется для официальных мероприятий, в том числе для торжественных обедов рыцарей и дам ордена Чертополоха. Утренние и вечерние гостиные используются для частных приемов королевы.

Информация для посетителей

Дворец открыт круглый год. С апреля по октябрь с 9-30 до 30-18: 00 (последний вход в 16: 30). С ноября —  март с 9-30 до16: 30 (последний вход в15: 15). Дворец закрыт 30 марта, 15 — 26 мая, 26 июня — 7 июля, 25 — 26 декабря и вл время королевских визитов.Карта королевского дворца Холирудхаус в Эдинбурге

Стоимость билетов

Только дворец (включая аудиотур на 9 языках): для взрослого — £14.00, для пенсионеров (свыше 60 лет) и студентов —  £12.70, с 5 до 17 лет -£8.10

Дворец и Галерея (включает аудиотур): взрослый — £17.50, пенсионеры/студенты —  £16.00,

с 5 до 17 лет -£10.00.

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *