Джин – напиток из дистиллированного спирта, ферментированного ягодами можжевельника и некоторыми другими ароматическими растениями.Любимый коктейль Бонда с джином и мартини

В наши дни джин часто используют в коктейлях или потягивают с тоником, как аперитив перед ужином. Однако, несмотря на этот рафинированный современный образ, история джина скрывает несколько скелетов в шкафу…

Содержание

  1. История джина
  2. Ароматические добавки
  3. Технология производства
  4. Виды джина

История джина

Нидерландское изобретение (1600)

По легенде впервые добавлять ягоды можжевельника в лечебные настойки стали монахи в 13-ом веке. Может быть, но официально использовать можжевеловое масло как лекарственное средство и добавлять в дистиллированный спирт наряду с другими лечебными растениями стал голландский ученый в середине 17-го века. Настойка оказалась настолько аппетитной, что аптеки не справлялись с количеством внезапно заболевших, которым срочно требовалось это лекарство. Спрос был настолько высок, что производством нелекарственной версии напитка занялись многочисленные мелкие коммерческие спиртовые заводики.Установка для производства джина

Голландская храбрость (1620)

Во время Тридцатилетней войны (1618-1648) англичане заметили, что голландские солдаты отличаются чрезвычайной храбростью в бою. Вскоре секрет их отваги раскрыли: он заключался в успокаивающем эффекте Genever, который солдаты потягивали из маленьких бутылочек, закрепленных на поясе. Англичане, вернувшись с войны, привезли с собой этот волшебный напиток, пришедшийся по вкусу и мирным обывателям. В ответ на покупательский спрос, голландцы стали ввозить Genever в Англию в огромных количествах.

Гравюра Хогарта из серии Улица Джина

Джиномания

Славная революция (1660)

Когда Вильгельм Оранский вступил на престол Великобритании, он дал разрешение английским предприятиям перегонять спирт и изготавливать спиртные напитки, произведенные из английской кукурузы. Цены на спирт упали, а высокие налоги на пиво еще больше увеличили спрос на джин, ставший очень дешевым из-за низкого качества спирта. Простота изготовления и доступность сырья позволила почти в каждом селе открыть маленький производства Английские предприниматели стали изготавливать джин на своих производствах, слегка изменив рецептуру на британский манер.

Гравюра 18-го века Магазин джина в Великобритании

Магазин джина

Джиномания (1720)

Из-за того, что через грязную питьевую воду в Лондоне распространялись болезни, джин стал безопасным напитком, утоляющим жажду бедных. Чтобы сделать джин вкуснее и замаскировать низкое качество спирта в джин стали добавлять сахар. Свыше семи тысяч спиртных магазинов возникли вокруг Лондона, джин стал известен как опиум для простых людей. Гравюра «Улица Джина» Вильяма Хогарта изображает степень социального распада, вызванного алкоголем.Гравюра Хогарта Улица Джина

Законы и кошки (1750)

Реклама подпольного магазина с джиномВ 1736 году правительство ужаснувшись уровню алкоголизма среди народа, приняло закон, призванный ограничить распространение джина. Теперь, только купив лицензию, разрешалось производить и продавать джин. Стоимость лицензии составляла 50 фунтов, головокружительную сумму в те времена. Только две  компании приобрели ее в течение первых семи лет. Они стали производить более качественную и дорогую продукцию. Джин стал распространяться среди высшего общества. Высокая стоимость лицензии толкнула мелких производителей на черный рынок. Сладкий джин Old Tom продавался в потайных магазинах, рекламной вывеской которых стала черная кошка, по имени Том. Правительство платило по 5 фунтов информаторам за известие о каждом незаконном магазине.

Подпольный магазин джина old tomЧтобы избежать наказания, за нарушение закона, придумали своеобразный алкогольный автомат. Продавец устанавливал трубу по внешней стене дома, внутри дома через отверстие в стене труба присоединялась к воронке. Покупатель клал монету в прорезь и кричал, «кис!», продавец отвечал, «мяу!».  Затем следовало приложить рот к трубе, а продавец в это время наливал порцию джина в воронку.

Возмущение англичан такими сложностями с выпивкой приводили к стычкам с властями и «джиновым» бунтам. В конце концов, спустя 16 лет, закон отменили.

Напиток джентльмена (1830)

Изобретение ректификационной колонны привело к росту качества спирта и появлению нового типа джина, известного как London Dry style. Более мягкий вкус спирта позволил преобладать аромату растительных добавок. Компании начали разрабатывать джин с широким диапазоном ароматических ингредиентов. Изысканные Gin Palaces создавались для высшего общества, и стали модным экстравагантным развлечением.

Тропический джин (1800)

Жители колоний Британской империи, расположенных в тропиках, страдали от малярии. Хинин был самым популярным лекарством, но ему присущ очень горький вкус. После изобретения газированной воды, хинин стали добавлять в нее, создав тонизирующий состав. Смесь тоника и джина получила широкое распространение как антималярийное средство и стала самым популярным колониальным британским напитком. Возвратившиеся из колоний на родину англичане продолжали наслаждаться напитком дома,  уменьшив в нем количество хинина .

Флотский розовый джин (1824)

Было обнаружено, что кора ангостуры, дерева из Южной Америки, хорошее лекарство от морской болезни. Этим свойством воспользовались на военно-морском флоте. Горькая добавка ангостуры отлично сочеталась с джином и придавала ему уникальный вкус и розовый цвет.

На британском флоте джин ввели в еженедельный рацион, а офицеры получали им часть оклада.  Алкоголь на борту кораблей должен был содержать минимум 57,7 %, чтобы обеспечить горючесть запасов пороха в случае, если на него случайно прольют джин.

Вскоре розовый джин сошел на берег и распространился по миру.

Мартини: эликсир покоя (1888)

Несколько человек претендовали на изобретение этого классического коктейля на основе джина, описанного как «эликсир покоя» американским писателем Э.Б. Уайтом. Этот простой коктейль был одним из первых, созданных исключительно ради удовольствия и вечерних развлечений.

Рецепт классического мартини:

2 унции (55ml) джина, 0,5 унции (15 мл) сухого вермута, лед, зеленая оливка.

Добавить лед, джин и вермут в шейкер, встряхнуть затем перелить в бокал для мартини с оливкой.

Встряхнуть, но не смешивать (1960-е годы)

Коктейль Веспер из джина и водки

Коктейль Веспер

Коктейли придумали задолго до того, как стали модными. Однако, несмотря на краткий всплеск популярности после первой мировой войны, их распространение было незначительным. Только с конца 1960-х годов рецепты коктейлей начали появляться в книгах напитков и джин стал популярным напитком для вечеринок.

Популярности коктейля с джином добавило то, что это любимый напиток агента 007, Джеймса Бонда. Коктейль Веспер впервые появился в 1953 году в романе «Казино Ройяль». Флеминг и его друг Айвор Брайс создали эту вариацию коктейля мартини на Ямайке.

Ингредиенты коктейля Веспер

3 унции джина Плимут, 1 унция водки Absolut, 0,5 унции Lillet Blanc, цедра лимона

Сейчас классические ретро-коктейли, смешанные с джином премиум класса снова в моде.

Ароматические добавки

Главные составляющие — общие для всех джинов, но точная смесь ароматических добавок в конкретном джине, является строжайшим коммерческим секретом. Некоторые бренды называют основные ингредиенты, но никогда не показывают все и не раскрывают пропорции.Основные растительные ингредиенты английского джина

Очевидно, что сосновый вкус джину придает можжевельник. Но высококачественный джин обладает сложными оттенками цитрусовых, цветов и теплых специй. Каждый производитель смешивает их по-своему.

Вот некоторые из основных ароматических соединений джина:

Ягоды можжевельника.

Без них напиток будет не джином, а просто ароматизированной водкой.

Семена кориандра.

Придают напитку горько-сладкий вкус и резкий аромат.

Корень дягиля.

Также используется для ароматизации вермута, ликеров Шартрез и Бенедиктин. Дягилю присущ сладкий и мускусный вкус, похожий на можжевеловый, поэтому он используется для усиления соснового привкуса в джине.

Корень фиалки или ириса.

В большинстве джинов, особенно наиболее изысканных, используется для придания мягкого цветочного фона, который уравновешивает сосновый вкус;

Цедра.

В основном лимона и апельсина.

Кардамон.

Это один из самых сложных ароматических соединений в джине. Кардамон добавляет пряный, травяной и цитрусовый ароматы.

Кора кассии (коричника китайского).

Придает джину легкий намек на корицу и несколько самых теплых пряных нот.

Ягоды кубебы.

Иногда их называют перец Java. Вкус похож на нечто среднее между душистым и черным перцем. Кубеба усиливает теплые ноты джина.

Технология производства

Основой для джина служит зерновой 96 % спирт, изготовленный из ячменя или кукурузы. Нейтральный спирт разбавляют до 45 % и закачивают в медные емкости. Затем в него добавляют ароматические ингредиенты. Они вносятся одним из двух способов:

— непосредственно в котел за нескольких часов до перегонки.

— в лоток над емкостью. В этом случае, спирт нагревается, пары поднимаются вверх и проходя через лоток, обогащаются ароматическими эссенциями. Когда пары конденсируются обратно в спирт, сохраняя полученные ароматы.Завод по производству джина в Великобритании

Затем спирт нагревают и перегоняют еще раз. Джин выходит крепостью 80-85 %, поэтому перед разливом в бутылки его разбавляют дистиллированной водой.

Виды джина

Каждая марка джина отличается ароматом используемых ингредиентов. Genever, Dry Gin и Old Tom — три старейших вида джинов. Затем появился Plymouth, и только в последние годы, начал распространяться пятый вид, New Western Style Gin.

Марки джина GeneverGenever

Голландский предшественник британского джина. Традиционно в Genever используется от 15 до 50% солодового вина, поэтому ему присущ слегка солодовый вкус, почти как у виски, с тонкими нотами можжевельника. Лучшие марки: Citadelle Reserve Gin, Diep 9 Young Grain Genever Gin, Bols Barrel Aged Genever Gin.

Марки английского джина London Dry GinLondon Dry Gin

В состав входит дистиллированная вода, зерновой спирт, небольшое количество сахара (не более 0,1 г сахара на литр) может быть добавлено после перегонки. Как правило, растительные экстракты, которые добавляют в Dry Gin включают можжевельник, анис, корень солодки, кориандр, кора кассии и более горькие растительные компоненты, такие как цедра лимона и горьких апельсинов. Лучшие марки: Beefeater, Tanqueray, Bombay Sapphire

Марки Old Tom GinOld Tom Gin

Старинная марка, связующее звено между London Dry Gin и Genever. Old Tom умеренно сладкий, но ни в коей мере не приторный. Лучшие марки: Tom Collins, Hayman’s Old Tom Gin и Ransom Old Tom Gin.

                                                                                                        Plymouth

Марки английского джина Плимут

Марки джина Плимут

Он появился в 1793 году в городе Плимуте, Англия, и по сей день, это единственное место, где он может быть произведен. По сравнению с London Dry Gin, Plymouth более сладкий, в нем слабее чувствуется вкус можжевельника. Плимут содержит семь растительных ингредиентов: ягоды можжевельника, семена кориандра, лимонную и апельсиновую цедру, корень дягиля, стручки кардамона, корень ириса.

Марки New Western GinNew American / New Western

Относительно новый вид джина. Единственная общая черта таких джинов то, что все они делаются на небольших, ремесленных дистилляторах. Каждый производитель надеется создать собственную марку. Некоторые джины в этом стиле имеют сильные лесные и кедровые ароматы. Другие уменьшают долю можжевельника в смеси в пользу фруктовых или цветочных нот. Tanqueray No. Ten, Bluecoat Gin, Aviation Gin, Hendricks, G Vine, Martin Millers.

Другие интересные статьи