История английского пива – это история многовековой английской традиции общения и передающегося из поколения в поколение  ремесла.

Четыре сорта пива Великобритания

Наслаждение кружкой доброго английского пива в любимом пабе,  — одно из небольших, но приятных удовольствий британской  жизни. Но вы даже не представляете, сколько веков истории стоит за пинтой ароматного напитка в вашей руке. Первый, похожий на пиво напиток на территории Великобритании, назывался эль.

Первый паб.

Языческие скандинавские предки, англы и саксы, были первыми поклонниками эля на английских островах.  Совместное застолье, щедро сдобренное выпивкой, было способом, который скреплял воинов в походе.Главный зал Mead Hall Пир в главном зале Meadhall объединял предводителя с его последователями. Эль обычно варили и подавали женщины, они были буфетчицами того времени.

Как обычно бывает, у некоторых людей напиток получался вкуснее. Со временем специалисты, варившие хороши эль, стали продавать его всем желающим. Иногда, элем угощались в доме пивовара, так родилась пивная.

Англосаксонское светлое пиво.

Уже в седьмом веке число продавцов эля было ограничено Этелбертом, королем Кента.  Спустя три века,  Эдгар, еще один король Кента, ввел специальный сосуд для питья.  Этот сосуд был разделен на равные по объему части. Пьющий должен был выпить свою часть и передать следующему. Однако, часто выпивали больше, чем положено. До сих пор существует идиоматическое выражение down a peg or two, (вниз на одну или две меры), которое описывает эту ситуацию, означающее «осадить кого-либо».

Монах варящий эль Великобритания

Монах, варящий эль

Распространение христианства не уменьшило английскую жажду пива и других языческих ритуалов, которые включали питье, некоторые были приняты христианской церковью. Эль иногда варился специально для церковных фестивалей, он стал известен как «шотландское пиво».

Монах пьющий эль Великобритания

Монах пьющий эль

Значение слова «эль»

Это слово использовалось больше тысячи лет в Англии и первоначально означало алкогольный напиток, варивший с ячменного солода и воды, но без хмеля. Это слово общее для скандинавских языков.

Ячмень на полях Великобритания

Поля ячменя

До 1400 года только ячменный солод, вода и дрожжи использовались для производства эля. Напиток был мутным, полным белка и углеводов, он служил хорошим источником пищи для людей, занимающихся физическим трудом. В пятнадцатом веке появилась новая рецептура эля с добавкой хмеля. Она была ввезена  в Англию купцами из Фландрии и Голландии. Хмель добавил немного горечи и помогал сохранить пиво дольше. Этот напиток назвали пивом.

Хмель Великобритания

Хмель

К концу 15 века стало популярнее древнеанглийского сладкого эля и начало экспортироваться в Европу. Отчеты, относящиеся к 15-му веку, показывают, что почти половина судов, бороздящих окружающие Англию моря, была загружена баррелями пива.

До середины 16-го века производство пива было, главным образом, семейной операцией и имело мало коммерческого значения. Однако пиво было неотъемлемой частью повседневной диеты. За королевским столом Генриха VII, на каждого едока приходилось галлону пива на один только завтрак.

Королева Елизавета, путешествуя через страну, всегда посылала курьеров вперед, чтобы испытать местное пиво. Если оно не было достаточно высокого качества, напиток для нее доставляли из Лондона.

Отец знаменитого драматурга Уильяма Шекспира был тестером пива или conner. Conner проверял пиво, наливая немного напитка на скамью и сидя на нем, выпивая остальное. Если в пиве был сахар, или оно было с примесями, то их кожаные штаны приклеивались.

Бутылочное пиво

Бутылочное пиво  это английское изобретение. Декану собора Сент-Пола, в 16-м веке, приписывают идею разливать пива в бутылки. Доктор Александр Норвелл налил пиво в бутылку, идя ловить рыбу, и забыл бутылку в траве. Возвращаясь несколько лет спустя, он обнаружил ее на том же месте, попробовал напиток вкус и качество пива были все еще хороши.

Александр Норвелл декан собора Сент-Пол Великобритания

Александр Норвелл, декан собора Сент-Пол

Развитие печей для сушки хмеля Oast House

Основными районами выращивания хмеля в Англии с 16-го века были графства Кент, Суррей, Гэмпшир, Хартфордшир и Вустершир.

Сушильня для хмеля Oast House Великобритания

Сушильня для хмеля

Для использования в производстве пива хмель должен был быть сухим, но влажный климат Англии, не позволял добиться этого естественным путем. В 17 веке были построены специальные сушильни  с остроконечными крышами. Эти крыши наполнялись хмелем, а снизу подогревались древесным углем. Самая старая сушильня, существующая с 1750 года, находится в Кенте.

Самая старая сушильня для хмеля Oast house в Кенте Южная Англия

Самая старая сушильня для хмеля в Кенте

В конце 17-го века, был изобретен насос, позволивший питейным заведениям накачивать пиво из бочек, находящихся в подвале, прямо в кружки на барной стойке.

Бармен наливает живое пиво Великобритания

Бармен наливает живое пиво

Крепкое и темное ячменное пиво

Изобретение сушильного барабана в 1817 Дэниелом Уиллером позволило создавать очень темный, жареный солод, усиливающий аромат напитка.   Его распространение было вызвано английским законом 1816, запрещающим использование любых добавок кроме солода и хмеля. Производители портера, использующие в основном светлое зерно солода, нуждались в юридически дозволенном красителе. Солод, получаемый при использовании барабана Уиллера. был именно таким.

Гравюра 18 столетия Любители джина и любители пива

Гравюра 18 столетия «Любители джина» и «Любители пива»

С начала 18-го века главным конкурентом пива был джин. Закон о Пиве 1830 года, снявший ограничения на производство и продажу пива, был разработан с целью заменить крепкий напиток на то, что считали более питательным и менее опасным

Сборщики хмеля 19 века на полях Великобритания

Сборщики хмеля 19 века

К 18-му веку фактически все пиво содержало хмель, и сотни рабочих были необходимы, чтобы собирать их каждый год. Эта картина показывает сборщиков хмеля в 1900 году в Кенте.

С началом промышленной революции начали появляться крупные коммерческие пивоваренные заводы.

Викторианская пивоварня Великобритания

Викторианская пивоварня

Два самых популярных вида пива в 18-х и 19-х веках были портер и стаут. Портер был особенно популярен в Лондоне. Ирландский Гиннес Guinness является прямым потомком этого типа пива.

Пиво GuinnessДругим популярным напитком был India Pale Ale, который варился сначала для экспорта. Он содержит больше хмеля, чтобы выдержать долгий ауть по морю. К 1840-му году оно стало пользоваться спросом дома и, в конечном счете, достигло портер и стаут по популярности. Популярные ныне сорта горького пива  развились из этой марки.Этикетка India Pale Ale Великобритания

В течение девятнадцатого века рост численности населения в промышленных городах создал огромный спрос на пиво, многие сегодняшние известные пивоваренные заводы были основаны в это время.

Любители пива начала века Великобритания

Любители пива начала века

К концу 19-го века потребление пива начало падать. Ограничения, установленные для алкоголя во время Первой мировой войны, сократили потребление пива еще больше, от 36 млн. баррелей в 1913 году до 13 млн. в 1919 Потребление уже никогда не достигало своего довоенного пика.Этикетка пива India Pale Ale Великобритания

Развитие технологии пивоварения в 20 веке.

Лагер появился в Англии в середине 20-го века. Он кардинально отличается от более традиционного английского пива. Лагер составлял всего один процент рынка пива в начале шестидесятых, но сейчас занимает   его большую часть.Пиво Лагер Великобритания

В тридцатых годах прошлого века началось искусственное насыщение углекислотой. Первым поступившим в продажу был  Red Barrel, экспериментальный пастеризованный напиток, разработанный на экспорт.

Этикетка английского пива Лагер 1954 года

Этикетка английского пива Лагер 1954 года

В середине двадцатого века стремление к стандартизации и увеличение скорости производства пива в больших объемах, привело к снижению качества напитка. Гигантские пивоваренные заводы, пастеризация и химическая обработка пива сделало пиво дешевым, но менее полезным и вкусным напитком.Сорта английского пива стаут Великобритания

Традиционные производители хорошего пива старой Англии проиграли в конкурентной борьбе. К семидесятым годам положение стало критическим.

Эмблема Движение за настоящий эль Великобритания

Эмблема «Движение за настоящий эль» Великобритания

«Движение за настоящий эль» CAMRA

В 1971 четверо мужчин с Севера Англии создали добровольное «Движение за настоящий эль» — Campaign for Real Ale (CAMRA). Оно началось как протест против безвкусной продукции, которая занимала рынок. Сейчас  движение объединяет более восьмидесяти пяти тысяч участников. Одной из акций CAMRA было создание путеводителя, в котором указывались пабы, торгующие настоящим бочковым элем.  Пиво Гиннес Великобритания

CAMRA также помогает небольшим независимым пивоваренным заводам Великобритании. Благодаря влиянию CAMRA, местные «микро пивоваренные заводы» сейчас переживают расцвет. Сейчас в Великобритании их около  шести сотен.

Принц Чарльз дегустирует живое пиво Великобритания

Принц Чарльз дегустирует живое пиво

Путеводитель по английскому пиву

Другие интересные статьи