Памятники животным в Лондоне

Англичане известны своей любовью к животным. Домашние любимцы живут во многих семьях, дикие животные обитают в многочисленных национальных парках и заповедниках. Среди достопримечательностей Лондона много памятников, установленных в честь верных спутников человека. Самым большим из них является мемориал «Животные в войне», открытый 24-го ноября 2004 г. на авеню Парк-Лейн около Гайд-парка.

Мемориал «Животные в войне»

Этот памятник — благодарная дань всем животным, которые служили, страдали и погибали рядом с солдатами Британского Содружества во время войн и конфликтов 20-го века. Он представляет собой четыре бронзовых фигуры, двух мулов, лошадь и собаку и каменную стелу с барельефом, на котором вырезаны животные, которые использовались в войне.Лошадь часть мемориала Животные в войне в Лондоне

Построенный из портлендского камня, 58 футов (17.68 м) шириной и 55 футов (16.76 м) глубиной, мемориал производит сильное впечатление. Скульптор создал памятник таким образом, чтобы эмоционально вовлечь зрителей в историю.

В дизайне использовались три основных элемента, стена и две сцены по разные стороны от нее.

С одной стороны два сильно нагруженных бронзовых мула приближаются к узкой щели в стене, которая символизирует военный опыт. С другой стороны стены, бронзовые фигуры лошади и собаки продолжают путь как символ надежды на будущее.Мемориал животные в войне в Лондоне

Кроме изображения животных на стене вырезаны надписи, рассказывающие о театрах военных действий, числе погибших животных и слова «У них не было выбора».

Стоимость мемориала составила 1,4 миллиона фунтов. Он был полностью профинансирован за счет благотворительных средств различных фондов и частных лиц.

Британские войска использовали миллионы животных, которые служили и умирали рядом с солдатами. Самую многочисленную группу составляли лошади, мулы и ослы.

Восемь миллионов лошадей и несчетное количество мулов и ослов погибли во время Первой мировой войны. Они использовались для транспортировки боеприпасов и доставки снабжения на фронт. Многие из них погибли, не только от артиллерийского огня, но и от отсутствия ухода и голода.

Фигура собаки часть мемориала Животные в войне в ЛондонеВрожденные качества интеллекта и преданности собак всегда ценились людьми и использовались в военных конфликтах в течение веков. В 20-ом веке к их старым обязанностям по охране и патрулированию территории добавились новые: прокладка телеграфных проводов, обнаружение жертв бомбардировок и пр.
Больше чем сто тысяч голубей служили Великобритании во время Первой мировой войны и более двухсот тысяч  — во Второй мировой войне. Они спасли тысячи жизней, доставляя важные сообщения, иногда на очень большие расстояниям, когда другие методы коммуникации были невозможны.

Слоны, верблюды, волы, кошки, канарейки — все эти существа, большие и маленькие, внесли свою лепту, энергию и часто свои жизни во время войн в течение 20-го века.

Во время Второй мировой войны как признание важности вклада животных в победу была учреждена медаль, названная крестом Виктории животных. Между 1943 -1954 г. ее были отмечены заслуги 32 голубей, 18 собак и 3 лошадей.

Статуя собаки в Баттерси

В парке Баттерси стоит статуя маленького терьера. Она была установлена в память о собаках, которые использовались в экспериментах вивисекции в начале прошлого века.

Старый фонтан с скульптурой собака Брауна 1903 года
Старый фонтан с собакой

Эта скульптура заменила ту, что стояла на питьевом фонтанчике в Бернс-Роуд, недалеко от современного паба Latchmere. Мемориальная доска говорит, что она установлена «В память о коричневом терьера, который умер,  вынеся два месяца экспериментов в университетской лаборатории в 1903 г., а также в память о  232 собаках, умерших во время вивисекций в течение 1902 года.

Начало 1900-х было временем расцвета экспериментов над животными в медицине. Но были люди, которые протестовали против  использования в экспериментах животных. Статуя собаки в Баттерси стала их эмблемой и оказалась в центре борьбы этих двух групп. Ее несколько раз пытались уничтожить  студенты-медики, в конце концов, в 1910 году администрация парка демонтировала ее.

Скульптура собаки в парке Баттерси Лондон
Скульптура собаки в парке Баттерси

В декабре 1985 г. новый мемориал собаки был установлен Джеральдин Джеймс, жительницей Баттерси и антививисекционисткой.

Кот Хамфри

Эта статуя кошки стоит на детской площадке на Олд Глочестер-Стрит. Она изображает Хамфри, который жил на этой улице в течение 18 лет. Скульптор — Марсия Солвей, которая умерла тот же самый 1992 год , что и Хамфри.Скульптура маленького кота в Лондоне

Ходж, кошка Сэмюэля Джонсона

Ходж был черной кошкой, принадлежащей английскому лексикографу Сэмюэлю Джонсону, которого писатель особенно любил. Ходж обожал устрицы, и Джонсон старался баловать его ими каждый день, несмотря на раздражение окружающих такими тратами. После смерти Ходжа поэт Персиваль Стокдэйл написал «Элегию на смерть любимого кота доктора Джонсона».

Скульптура кота Самюэля Джонсона в Лондоне
Ходж, кот Самюэля Джонсона

Бронзовая статуя Ходжа, созданная скульптором Джоном Бикли, была установлена в 1997 г. возле дома Джонсона на Гоу-Сквер, где он жил с 1748 до 1759 и где  теперь находится музей, посвященный писателю. Ходж сидит на словарях Джонсона, рядом с пустыми раковинами устриц.

Кошка доктора Солтера

Кошка доктора Солтера, часть скульптурной группы Дайан Горвин, установленной на набережной Темзы в память о докторе Альфреде Солтере, его дочери Джойс и их кошке.

Кот доктора Солтера часть скульптуры на набережной Темзы
Кот доктора Солтера

Доктор Альфред Солтер был местным филантропом и социальным реформатором в районе Бердморси, который был одним из самых бедных и наименее здоровых частей города в начале двадцатого века.

Скульптура Дневная мечта доктора Солтера в Лондоне Он сделал много для улучшения ужасных условий жизни людей. Солтер с семьей поселился в этом районе, но последствия были печальны. Его восьмилетняя дочь Джойс, заразились скарлатиной, и умерла в 1910 году.

Сэм Пенн

Появившаяся в 1997 г., в Квинс-сквер, Блумсбери, бронзовая скульптура кота Сэма получила имя в честь местной жительницы и медсестры Патрисии (Пенни) Пенн (1914-1992), «Замечательной леди», которая стала очень популярной в районе в 1970-х годах, проведя кампанию по защите и сохранению исторических памятников.

Скульптура кота Сэм Пенн в ЛондонеПатрисия Пенн была также любителем кошек и Сэм был одним из ее домашних питомцев и, по словам друзей, ее «альтер эго».

Это только несколько мемориалов, посвященных животным в Лондоне. Много памятников с трогательными надписями можно увидеть на кладбище домашних любимцев в Гайд-парке. Иногда памятные таблички можно найти на стенах домов.

памятная табличка кота бориса в Лондоне
Памятная табличка кота Бориса

Другие интересные статьи