Прогулка по Вестминстеру. Конная охрана, дворец Уайтхолл и Банкетинг-Хаус

Плац-парад конной охраны королевы в Уайтхолле, Вестминстер, Лондон

Продолжайте идти по улице Уайтхолл дальше. С левой стороны вы увидите красивое здание в классическом стиле.

Вид на плац-парад конной охраны с высоты
Плац-парад с высоты

Это Horse Guards Конная охрана — официальный парадный вход в Сент-Джеймсский и Букингемский дворцы и главный офис Королевской конной гвардии, которая ответственна за безопасность королевы. Подробнее об охране королевской семьи можно прочитать в статьях: Смена конного караула королевы Великобритании и Смена караула у Букингемского дворца.

Смена караула конной гвардии на плац-параде в Вестминстере, Лондон
Смена караула конной гвардии

Королевская охрана находиться здесь с 1660 года. Тогда дом Охраны был частью старого дворца Уайтхолл, в 1698 году старое здание сгорело вместе с дворцом. Существующее здание Конной охраной построено в 1753 году по проекту Уильяма Кента.

Плац-парад конной охраны королевы в Уайтхолле, Вестминстер, Лондон
Плац-парад конной охраны

Пройдя через здание Конной охраны, вы попадете на большую площадь, созданную во времена Генриха VIII как внутренний двор дворца Уайтхолл. Это плац-парад конной гвардии. Теперь на этой площади ежедневно происходит красивая церемония смены караула Конной гвардии.

Конный гвардеец королевского полка охраны у ворот Конной охраны
Конный гвардеец

Хотя только членам королевской семьи и кавалеристам на дежурстве разрешают проехать через сводчатый проход в здании, пройти через него с улицы Уайтхолл до Плац-парада конной гвардии и Сент-Джеймсского парка могут все желающие.

Гвардеец на посту у входа в Конную охрану
Гвардеец на посту

Информация для туристов

Ворота открыты с 7:00 до 20:00 весь год.

Часовые на дежурстве с 10:00 до 16:00 часов.

Дворец Уайтхолл

С правой стороны улицы находится Банкетинг-Хаус — самая большая сохранившаяся часть дворца Уайтхолл.

Фасад Банкутинг-Хауса с улицы Уайтхолл Вестминстер Лондон
Банкетинг-Хаус с улицы Уайтхолл

История дворца Уайтхолл 

Банкетинг-Хаус находится на территории, первоначально принадлежавшей архиепископам Йоркским. В 14-м веке здесь построили дом, удобно расположенный около дворца короля в Вестминстере, названный Йоркским,

В течение 15-го века Йоркский дом использовался архиепископами, которые были не только высокопоставленными церковными иерархами, но также занимали высокие государственные посты. Это положение позволило им превратить Йоркский дом в великолепный дворец. Венецианский посол описал Йоркский дом, как «прекрасный дворец, где надо пересечь восемь комнат прежде, чем достигнуть приемной палаты».

В 1514 году Томас Уолси стал архиепископом Йоркским. Он продолжил расширять Йоркский дом. Но в 1520-х отношения Уолси с Генрихом VIII начали портиться и Генрих лишил его всей собственности в Англии, включая и Йоркский дом.

Генрих занял Йоркский дом, переименовал его в Уайтхолл и сделал королевской резиденцией в Вестминстере. В то же время королем был приобретен большой земельный участок напротив нового дворца. Он построил для себя комплекс зданий для развлечений, включая теннисные корты, ристалище для турниров. Главные здания дворца, включая большой зал, часовню и королевские покои, простирались на территорию 23 акра от существующего Банкетинг-Хауса вниз к реке. Генрих VIII продолжал расширять дворец, и к его смерти в 1549 году он стал самым большим дворцом в Европе, соперничающим с Ватиканом и Версалем.

На участке территории дворца Уайтхолл, занятом существующим сейчас Банкетинг-Хаусом, в 1581 году был построен большой зал специально для переговоров о браке между Елизаветой I и герцогом Алансонским. Банкетинг-Хаус 1581 года должен был быть временным сооружением, но фактически просуществовал 25 лет. В 1606 году Иаков I, первый король объединивший Англию и Шотландию (годы правления 1602-1625) под одной короной, решил заменить его постоянным зданием. Построенный из кирпича и камня и законченный в 1609 году  новый Банкетинг-Хаус сгорел дотла 12 января 1619 года, но Иаков распорядился немедленно восстановить его.

Проект дворца Уайтхолл Иниго Джонса
Проект Иниго Джонса

Восстановление было поручено Иниго Джонсу. Созданное им здание в классическом стиле стало одним из первых примеров применения принципов палладианства в английской архитектуре. Съездив в Италию, восхищенный зданиями древнего мира, Иниго Джонс решил воссоздать нечто-то подобное в дождливом Лондоне. Здание было похоже на часть древнего Рима, перемещенного в Уайтхолл.

Театр масок времен династии Стюартов в Банкетинг-Хаусе
Театр масок

С тех пор Банкетный дом использовался для королевских приемов, церемоний и самого популярного развлечения в Европе того времени, Театра масок. Театр масок объединял музыку, танец, пение и действие с тщательно продуманными костюмами и дизайном сцены. В постановках этого театра принимали участие не только профессиональные исполнители, но и придворные, а иногда даже король с королевой.

Шедевр Рубенса в Банкетинг-Хаусе

В 1630 году король Карл I нанял фламандского художника Питера Пауля Рубенса нарисовать картины для потолка Банкетинг-Хауса. Картины написанные в студии Рубенса в Антверпене и помещенные в Банкетинг-Хаусе в 1636 году, являются одним из самых известных шедевров золотого века живописи. Было нарисовано четыре полотна, два — 28×20 фута (9×6 м) и два — 40×10 футов (13×3 м).

Полотна Рубенса в Банкетинг-хаус в Вестминстере Лондон
Потолок Банкетинг-Хауса

Картины Рубенса были последними произведениями искусства, приобретенными Карлом I для своей коллекции прежде, чем он потерял голову в 1649 году.

Когда холсты, прибывшие из Антверпена, были развернуты, Иниго Джонс и помощники Рубенса с ужасом поняли, что они не поместятся на потолок. Проблема возникла из-за того, что хотя и Бельгия и Англия пользовались для измерения футами и дюймами, их величина в каждой стране было иной. Холсты пришлось корректировать на месте.

Три главных холста Рубенса

 Живопись, согласно пожеланиям Карла, должна была прославлять деяния и мудрое правление его отца. Три главных полотна изображают Союз корон, Прославление Иакова I и Мирное правление Карл I.

Союз корон

Холст над входом в зал изображает Союз Корон. Он расположен таким образом, чтобы постоянно быть перед глазами короля. Картина изображает мирный союз королевств Англии и Шотландии, достигнутый путем вступления Иакова VI Шотландского на английский престол  20 октября 1604 года.

Полотно Рубенса "Союз корон" в Банкетинг-хаус в Вестминстере Лондон
Союз корон

Овальные группы по обе стороны от холста показывают триумф Достоинств над Недостатками. Слева Геркулес убивает, справа Минерва побеждает Невежество своим копьем.

Прославление Иакова I

Центральный холст потолка направлен к сознанию широкой аудитории, а не короля. Этот большой овал, в котором Иакова I поднимает вверх к скипетру Справедливость.

Полотно Рубенса "Прославление Иакова I" в Банкетинг-хаус в Вестминстере Лондон
Прославление Иакова I

Картина олицетворяет собой веру королей династии Стюарт в абсолютную монархию и «божественное право королей».

Мирное правление Иакова I

Центральный холст в южном конце зала представляет Мирное правление Иакова I. Король сидит на троне, два крылатых ангела спускаются с неба, чтобы короновать его лаврами победы, а херувим слева от него, держит корону.

Полотно Рубенса в Банкетинг-Хаусе Уайтхолла Вестминстер
Мирное правление Иакова I

Овальный холст слева изображает Мудрое правительство, удерживающее уздечки Несдержанного Разногласия, в то время как справа Королевская Щедрость, держа рог изобилия, одерживает победу над Жадностью.

После установки рубенсовского потолка в 1636 году, Банкетинг-Хаус прекратил использоваться для театров масок потому, что пылающие и дымные факелы, используемые, чтобы осветить экстравагантное действо, вредили живописи.

Главный парадный зал королевства Банкэтинг-Хаус

С этого времени Банкетинг-Хаусом стал парадным залом двора Уайтхолл, сценой для традиционных церемоний придворной жизни и грандиозных приемов. Банкетинг-Хаус стал самым престижным залом во дворце.

Парадный зал Банкетинг-Хауса Вестминстер Лондон
Парадный зал Банкетинг-Хауса

В 1649 году, после нескольких лет борьбы между властью Парламента и властью короля, которая достигла высшей точки в гражданскую войну (1642-1649 гг.), Карл I был признан виновным в измене и приговорен к смерти. Казнь короля произошла прямо перед зданием Банкетинг-Хауса.

Гравюра Казнь Карла 1 в 1649 году
Казнь Карла 1

После смерти Карла I дворец Уайтхолл оставался практически пустынным в течение нескольких лет. Уже была назначена парламентская комиссия, чтобы избавиться от собственности Короля. Но ее деятельность была прервана, когда Оливер Кромвель стал новым главой государства в качестве Лорда-протектора и поселился в Уайтхолле в 1654 году.

Банкетинг-Хаус стал залом, где Лорд-протектор дал свой первый прием для послов Генеральных Штатов в Голландии. После смерти Кромвеля в 1658 году Уайтхолл простоял пустой до восстановления монархии и возвращения дворца в собственность новому королю.

Новая жизнь Уайтхолла началась 29 мая 1660 года с триумфальной процессии Карла II по улицам Лондона. Он достиг Банкетинг-Хауса, где его приветствовали обе палаты Парламента, объявляющие о их лояльность ему.

Банкетинг-Хаус теперь вернулся к своему первоначальному предназначению в качестве большого церемониального придворного зала, сцены для приемов иностранных посольств и традиционных церемоний придворной жизни.

Последним королем, который жил во дворце Уайтхолл, был Иаков II, который правил в течение четырех коротких лет с 1685 до 1688 год. В это время Банкетинг-Хаус использовался в качестве склада для мебели из королевских квартир. После 1685 года важность дворец Уайтхолл и Банкетинг-Хаусв нем стала уменьшаться.

Следующий король, Вильгельм III, был астматиком и не любил оставаться в Уайтхолле из-за его близости к реке. Когда он оставался в Лондоне, то предпочитал возвышенность и более чистый воздух нового дворца в Кенсингтоне.

Хотя новые инструкции, требующие,  чтобы у каждого дымохода стояло кожаное ведро, заполненное водой, были введены еще в середине 17-го века, дворец был почти сожжен дотла в 1691 году. Семь лет спустя, 4 января 1698 году пожар повторился. Он длился почти пять часов и весь дворец был разрушен, сохранились только Банкетинг-Хаус и ворота Уайтхолла и Гольбейна.

Хотя Вильгельм III и королева Анна считали восстановление дворца после пожара делом чести и множество проектов были подготовлены, ничего не было сделано.

Придворная церковь

Спустя четыре дня после пожара, сэру Кристоферу Рену поручили оборудовать Банкетинг-Хаус в качестве Придворной церкви, чтобы заменить разрушенную тюдоровскую часовню, и Рождество 1698 года Вильгельм III праздновал там. Алтарь был помещен в северном конце, а королевская церковная скамья – напротив, с южной стороны, где сейчас стоит трон.

Пасха в придворной часовне Банкетинг-Хауса
Пасха в придворной часовне

Даже когда Придворная церковь переехала в Сент-Джеймсский дворец, место использовалось для проповедования и общественных церемоний. В 1808 году зал стал военной часовней.

Банкетинг-Хаус продолжал использоваться в качестве часовни до 1890 года. В 1895 году королева Виктория дала разрешение на организацию военного музея в здании. Главный зал использовался, для демонстрации личных вещей известных главнокомандующих, включая скелет Маренго, лошади Наполеона и победных трофеев, с историческими знаменами, вывешенными на стенах. В 1962 году музей закрыли.

Зданием теперь управляет благотворительный фонд «Historic Royal Palaces», использующий его как место проведения разных праздничных мероприятий. В свободное от этих событий время туристы могут посетить эту архитектурную достопримечательность Лондона.

Информация для туристов

Банкетинг-Хаус открыт с понедельника по субботу с 10.00 до 17.00 часов.

Стоимость билетов дана в таблице.Стоимость билетов в Банкетинг-Хаус

При покупке билетов онлайн через сайт https://ticketslive.hrp.org.uk/hrp/b2c/index.cfm/calendar/eventCode/BANQ/, дается небольшая скидка.

Поскольку здание в основном используется для различных мероприятий и часто закрывается без предупреждения, перед визитом, чтобы гарантировать, что Банкетинг-Хаус будет открыт, позвоните по телефону +44 (0) 203 166 6155/6154/6152.

 Продолжите путь по улице Уайтхолл мимо Аллеи Mall и арки Адмиралтейства на Трафальгарскую площадь.

Другие интересные статьи

9 Comments

Add Yours

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *