Школа Харроу – главный конкурент Итона

Главная улица Харроу

Харроу — школа-интернат для мальчиков считается одной из лучших средних школ в мире. Как и ее соперник Итон — это одно из старейших и влиятельных заведений в Англии.Панорама школы-интерната для мальчиков Харроу

Содержание

Школа Харроу – традиции и корпоративность

Начав свою деятельность в конце 16-го века с 30 учеников, школа вскоре стала одной из самых больших в стране, привлекая учеников со всего мира. В наше время там учатся 820 мальчиков в возрасте от 13 до 18 лет не только из Великобритании, но и из зарубежных стран. Каждый год в школу зачисляют 160 тринадцатилетних мальчиков и 20 шестнадцатилетних.

Харроу имеет богатую историю и традиции. Она воплощена в повседневной жизни школы, включая викторианскую униформу мальчиков, специфический сленг и коллективное пение старинных песен. Эти обычаи развивают сильный корпоративный дух и чувство принадлежности к уникальному элитному обществу, ведь среди известных выпускников Харроу числятся восемь премьер-министров, иностранные государственные деятели, члены парламента, короли и члены королевских семей со всего мира, а также выдающиеся деятели в области искусства и науки.Ученики британской школы-интерната Харроу

Выпускников называют «old harrovians» — старые харровианцы, они объединены в Общество старого Харроу, которое насчитывает более десяти тысяч членов. В числе членов общества были Пальмерстон, Черчилль, король Иордании Хуссейн, первый премьер-министр Индии Неру, литераторы Байрон, Шеридан, Ричард Кертис.

Несмотря на любовь к традициям и викторианскую атмосферу, от одной из них пришлось отказаться. С 1990-х годов здесь больше не секут провинившихся учеников розгами. Но на улицах как в прошлом и позапрошлом веке гуляют преподаватели в развевающихся академических мантиях и мальчики в соломенных шляпах. Некоторые мальчики носят шляпы своих отцов и даже дедов.

История школы и города

Название Харроу происходит от старого английского слова «heathen temple» (языческий  храм), который, как полагают, находился на холме, где сегодня стоит церковь Св.Марии.

Приходская церковь Св. Марии в Харроу
Приходская церковь Св. Марии

Считается, что в середине первого тысячелетия племя Gumeningas, владевшее этими землями, поклонялось здесь своим богам. Первое письменное упоминание о Харроу появилось намного позже, в 1398 году. До 1965 года город существовал как самостоятельная административная единица, а позже вошел в состав Большого Лондона. Харроу уникален тем, что это единственный Лондонский район, границы которого не изменялись.Школа интернат для мальчиков Харроу

В Харроу есть много старинных зданий, но главной достопримечательностью его является, конечно, школа. Знаменитый интернат для мальчиков основал в 1572 г. на собственные средства йомен-фермер Джон Лион, который похоронен неподалеку в приходской церкви Св. Марии. Но ему не довелось увидеть свое детище действующим, он умер в 1608, а строительство завершили только в 1615. Имя Лиона осталось на гербе школы.

Часовня школы для мальчиков Харроу
Часовня

Сначала основным предметом преподавания был латинский язык, а единственным видом спорта — стрельба из лука. Оба предметы были обязательными. Мальчики из прихода Харроу учились бесплатно, за счет средств, оставленных Лионом. Школа постепенно росла, в ней появились ученики из других районов Англии, обучение которых оплачивалось. Именно их присутствие вызвало потребность в интернатах. В 1701 году на каждого местного было два «чужих» ученика. К 1876 году соотношение было настолько высоко, а стоимость обучения столь возросла, что приходских детей перевели в другую школу, известную как Школа Джона Лиона, где они продолжали учиться бесплатно.

Ученики школы Харроу в 1615 году
Ученики школы Харроу в 1615 году

Изначально, в школе был только один зал, который назывался Fourth Form Room (Четырехклассная комната), потому что там одновременно занимались четыре группы учеников. Этот зал существует и сегодня. Он знаменит тем, что на его черных деревянных панелях оставили свои имена все известные харровианцы.

Большинство пансионатов школы были основаны в викторианскую эпоху, когда количество мальчиков сильно выросло. Тогда же построили красивые здания школьной часовни (1855 г.) и библиотеки (1863 г.), архитектором которых был Джордж Гилберт Скотт, по проекту которого построен великолепный отель Сент-Панкрас. Им также была восстановлена в 1849 г. городская приходская Св. Марии, в которой находится памятник основателю школы Джону Лиону.

Мемориал Джона Лиона в приходской церкви Харроу
Мемориал Джона Лиона в приходской церкви Харроу

Интересная история связана с часовней школы. Гилберт Скотт должен был получить одобрение своего проекта от всех членов школьного совета. Проект понравился всем, за исключением одного из преподавателей, Уильяма Оксенэма. По его мнению, шпиль был уродлив. Часовню построили без шпиля. Когда в 1865 году Оксенэм умер, коллектив школы решил, что было бы неплохо построить Мемориал в память о нем и добавили шпиль на церковь.

Новая комната речей в школе Харроу
New Speech Room

Еще одно замечательное здание, большой зрительный зал, вместимостью до шестисот человек, был создан по проекту Уильяма Берджеса и завершен в 1877 году. Он называется New Speech Room. Зал, богато украшенный резьбой, выглядит как греческий театр, используется для общих собраний, и как сценическая площадка школьного театра. Начинающий актер Бенедикт Камбербэтч когда-то начинал на этих подмостках.

Современная школа

Харроу регулярно входит в число 10 лучших школ Великобритании по результатам экзаменов. Многие выпускники поступают в лучшие вузы Оксфорда и Кембриджа, Лиги плюща и другие высоко котирующиеся в мире институты.

Стоимость обучения

Обучение в Харроу считается дорогим даже для Англии. Ежегодные затраты на проживание, питание, обучение, учебники, канцелярию, белье составляют примерно 45 тысяч фунтов в год.

В 2016 году стоимость семестра обучения — 12050 фунтов (36150 за год). Любой предмет вне основной программы оплачивается дополнительно. Вся сумма должна быть внесена заранее, до первого дня семестра. Если хоть один из родителей ученика живет вне Великобритании, необходимо внести депозит в сумме 12 тысяч фунтов. Он будет возвращен после окончания обучения. В колледже ежегодно присуждаются большое количество стипендий. Стипендии не превышают 5% от стоимости обучения, но мальчики могут претендовать на несколько различных видов стипендий: академических, музыкальных, художественных, спортивных.Здание школы Харроу

Условия поступления

Желающие поступить должны до 1 мая предоставить администрации заявление, информацию о успеваемости, автобиографию, в котором подробно описаны особые академические достижения и внеклассные интересы, рукописное письмо к директору, в котором поясняется, почему хотелось бы учиться в Харроу, а также Регистрационный взнос в сумме 300 фунтов. Прошедшие предварительный отбор, приглашаются на тестирование. Экзамен проходит в сентябре-октябре по трем предметам, выбранным кандидатом в заявлении. Результаты сообщают в декабре.

Учебная система

Преимущества учебной системы школы в том, что ученики могут выбрать дополнительные предметы к своей основной учебной программе. Центральное место занимает система факультативов, в которых выбранный учебный курс преподается в небольших группах. Эти занятия развивают нестандартное мышление, неформальное решение проблем и умение правильно формулировать цели. Практически каждый вечер проводятся семинары и собрания разных сообществ, к которым привлекают видных деятелей из всех сфер жизни, чтобы обогатить и расширить опыт ребят в научной и культурной жизни.Ученики британской школы-интерната Харроу в городе

Школа занимает участок площадью 260 акров и имеет собственную ферму, озеро, спортивные площадки и спортивный центр, площадку для гольфа и, конечно же, поле для игры в крикет. Во время пребывания в школе ученики занимаются различными видами спорта пять раз в неделю, регулярно проводятся спортивные соревнования с учащимися других школ. Под опытным руководством ведущих тренеров страны, мальчики развивают свое мастерство, характер и уверенность в себе. Играя в регби, футбол, крикет они учатся работать в команде. Такое же внимание уделяется индивидуальным видам спорта, которые культивируют устойчивость и самодисциплину.Зрительный зал в школе-интернате для мальчиков в Харроу

Искусству придается огромное значение в программе образования в Харроу. Обучение живописи, скульптуре, игре на музыкальных инструментах, участие в оркестрах, ансамблях и спектаклях, пение в хоре дает возможность для творческого самовыражения. Все это учит быть дисциплинированными и внимательными. Выступления в школьных концертах, спектаклях и конкурсах помогает ученикам найти собственный голос, уверенность в себе, а некоторым определиться в профессии.

Условия жизни в интернате

Воспитанники школы Харроу живут в 12 домах-интернатах.  Здания располагают собственными садами и хозяйством. Главы пансионатов и их семьи, ассистент, мастер, сестра-хозяйка живут в тех же домах. Дополнительную поддержку детям оказывают священник и штатный психолог.Пансион школы Харроу в стиле викторианской архитектуры

В среднем, в каждом доме живет около 60-70 человек. В течение первых трех-шести семестров мальчики делят комнату на двоих. Впоследствии каждый живет в собственной комнате. В каждом пансионе есть общие комнаты и кухни. Все учителя живут при школе. Как правило, первые две недели семестра ученики проводят в школе. На третьей недели можно уехать на выходные домой или к друзьям. Выходные начинаются в 12 часов дня в пятницу и заканчивается в 9 вечера в воскресенье.

Школьная форма

Фотографии ниже была сделана в 1937 году и стала знаковой, иллюстрируя пропасть между учениками Харроу и мальчишками из бедных слоев общества.Ученики школы Харроу в 1937 году

Хотя многое в мире изменилось, школьная форма Харроу подчеркивает не только вековые традиции, но и существующий до сих пор разрыв между классами английского общества.

Мальчики в Харроу носят две формы, повседневную и воскресную.

Повседневная форма одежды состоит из белой рубашки, черного шелкового галстука, светло-серых брюк и черных туфель. В холодные дни одевают синий джемпер, темно-синий шерстяной китель или пальто такого же цвета. Облик истинного харровианца завершают сине-белый шарф и шляпа-канотье из лакированной соломы с темно-синей лентой. Члены некоторых обществ, имеют право заменить стандартного цвета галстук и шарф на цвета этих обществ.

Повседневная форма учеников школы для мальчиков Харроу
Повседневная форма учеников

Воскресную одежду принято одевать на выходные и на торжественные мероприятия. Она состоит черного кителя, похожего на фрак, темно-серые брюк в тонкую полоску, черного жилета и галстука, подтяжек и белой рубашки. Серую жилетку могут одеть мальчики, достигшие успехов в спорте, бордовую — члены «Гильдии», школьного общества искусств.

Воскресная форма учеников школы Харроу
Воскресная форма

Слэнг

Для непосвященных могут показаться странными слова, которыми пользуются воспитанники Харроу.  Синие школьные джемперы называются «bluers», а  серые брюки — «greyers»,  ежедневная перекличка известна как «bill». Сайт колледжа содержит подробный глоссарий, разработанный специально, чтобы помочь новым ученикам освоить новую жизнь как можно быстрее.

Beak или Master — учитель.

Bill или call-over — обязательная перекличка, которая проводится в каждом панстоне три раза в день.

The Bill Book — маленькая синяя книга, которая дает необходимую информацию о школе и регламенте.

Butteries –кухня в пансионе.

Double – линованная бумага, которую заполняют записями в качестве наказания.

Eccer – любая игра.

Ducker – плавательный бассей.

The Guild – избранная группа старших учеников, показавшая исключительные артистические способности.

A Passage – коридор в пансионате.

The Phil  — ученик, достигший высших результатов в спорте

Shell – ученик первого года обучения, Remove  – второго.

A Shepherd – ученик второго года (Remove), который присматривает за новичками (Shell) первые две недели.

A Skew – наказание за невыполненное задание.

Tolley up – разрешение работать после общего отключения света.

A Tosh – душ.

Trials – предварительные внутри школьные экзамены.

A Yarder – площадка для игр и отдыха во дворе.

Yearlings – группа новичков (Shell).

Список пансионов

Bradbys — расположен на Хай-стрит, к югу от старого здания школы. Он был построен в 1848 году и назван в честь бывшего главы пансиона Эдварда Генри Брэдби.

Знатные старые Bradbeians включают фотографа и дизайнера Сесил Битон, регбиста Билли Вьюнипоула, и Майка Д’Або, члена рок-группы Manfred Mann.

Druries — расположен на Хай-стрит, рядом с старой. Основанный в 1790 году, это был первый в Харроу «большой» дом-интернат, но, на сегодняшний день, он стал самым маленьким, несмотря на несколько достроек к старому зданию.

Известные старые Drurieans включают поэта лорда Байрон, бывших премьер-министров Великобритании лорда Палмерстона и Роберта Пила, основателя Футбольной ассоциации Чарльза Алкокома.Карта школы Харроу

Elmfield — в связи с увеличением количества учеников в 1893 г. на Гроув-Хилл было построено новое здание для пансиона.

Среди известных старых Elmfieldians числятся принц Таиланда, бывший лорд-мэр Лондона Питера Стадда, певец и автор песен Джеймс Блант.

The Grove — находится на месте бывшего дома приходского священника. Между 1778 и 1784 г. здесь жили драматург Шеридан с женой, знаменитой мисс Линли. В 1820 году, С.E. Баттен выкупил усадьбу, назвал ее «The Grove», и передал как пансион в колледж. В 2020 году The Grove будет отмечать свое 200-летие, как дом-интернат в Хэрроу.

Именитые старые Grovites включают Шеридана; историка Джорджа Маколея Тревельяна, писателя сэра Джона Мортимера

The Head Master’s — расположен на Хай-стрит, в самом центре школы. Это самый старый из 12 домов-интернатов Харроу, его история началась с середины 1600-х годов. С того времени и по сей день здание является резиденцией семьи Главного магистра.

Среди многих выдающихся воспитанников The Head Master’s были британские премьер-министры сэр Уинстон Черчилль и сэр Стэнли Болдуин, Премьер-министр Индии Джавахарлал Нер, филантроп и социальный реформатор Энтони Эшли Купер (граф Шефтсбери), ученый-фотограф Уильям Тальбот.

The Knoll — расположен в непосредственной близости от Хай-стрит, на Football Lane. Он был открыт в 1870 году и переехал на нынешнее место в 1982 г.

Lyon’s находится в переулке Garlands и назван в честь основателя школы Джона Лиона. Он открылся в 2010 году. Здание построено специально под пансион, с большими, светлыми, просторными комнатами и использованием современных экологических технологий.

Moretons — на месте, которое в настоящее время занимает Moretons, до 1811 г. размещалась гостиница «Голова королевы».

Известные старые Moretonians включают писателя Голсуорси, Фейсала II, бывшего короля Ирака; Джеймса Роудса, пианиста.

Newlands — был открыт в 1889 году. Это был первый дом-интернат с электричеством. Хотя в Newlands также была горячая вода, только капитан команды имел привилегию принимать ванну после игры.

Среди известных выпускников – отпрыски семейства Ротшильдов, антрополог Томас Харнетт Хариссон; астронавт Николас Патрик.

The Park — основанный в 1831 году, является одним из старых интернатов Харроу. Из здания, через парк и озеро, разработанные Ланселотом ‘Способности’ Брауном в 18-м веке, открывается панорамный вид на Лондон. В его строительстве участвовали Генри Холланд и Джон Нэш. Интересной архитектурной достопримечательностью является каменный лев над окном библиотеки, выходящем на Хай-стрит.Бенедикт Камбербэтч на празднике школы Харроу

Старые Parkites включают поэта Чарльз Калверли, Вице-короля Индии, поэта Бульвер-Литтона, драматурга Теренса Раттигана, короля Иордании Хусейна, актера Бенедикта Камбербэтча.

Rendalls — построенный в 1853 году, в самом начале золотого века викторианской архитектуры Харроу, пансион был первым, построенным исключительно для размещения воспитанников.

Известные старые Rendallians включают Артура Эванса, археолога, открывшего миру дворец Миноса на Крите, Ричарда Кертиса, режиссера и сценариста.

West Acre — открытый в 1846 г., расположен в конце Лондон-роуд.

Среди West Acreans числятся писатель Л.П. Хартли, модельер Чарльз Джеймс, физик, лауреат Нобелевской премии Джон Стратт.

Как добраться

Колледж расположен на северо-западе Лондона в Харроу на холме. В школу легко добраться из центра Лондона на метро. Ближайшая станция Harrow on the Hill (линий Metropolitan and Chiltern) находится всего в десяти минутах ходьбы.  South Harrow (линия Piccadilly) находится в 20 минутах ходьбы от школы.

От метро можно поехать на автобусе: № 258 от Watford Junction с South Harrow и H17 от автовокзала Харроу в направлении Wembley Central.

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *