Сити — английский национальный парк небоскребов

Есть много веских причин для посещения Лондона, и одна из них — уникальная коллекция современной городской архитектуры. Так было не всегда, совсем недавно, еще в середине 1980-х годов Британия не могла похвастаться интересными новыми зданиями. По архитектурным новациям среди европейских столиц лидировал Париж, где строились самые передовые сооружения, такие как Новая Опера, Центр Помпиду, пирамида Лувра.Современные высотные здания в Сити Лондона

Но за последние 30 лет все переменилось, и Лондон стал признанным центром мировой современной архитектуры. Хотя, по мнению многих, он все еще является викторианским городом, где среди старых зданий бессистемно расположились несколько небоскрёбов.

На самом деле это справедливо только для западной части столицы, Пикадилли, Ковент-Гардена и Хаймаркета, но не для Сити Лондона, делового района на востоке. Здесь расположилась самая захватывающая в мире коллекция современных архитектурных шедевров

Здание Лиденхолла - архитектурная достопримечательность Сити Лондона
Здание Лиденхолл

В течение последних трех десятилетий Сити вернуло себе значение международного делового центра, и, как в средние века, стало главным пульсирующим сердцем мегаполиса, а современные удивительные здания — всего лишь внешний знак этого господства.

Социальный проект

Мы начинаем нашу прогулку там, где началась история «второго дыхания модернизма в архитектуре», в районе Кранбрук Эстейт (Cranbrook Estate).

Социальный модернистский проект Кранбрук
Кранбрук

Микрорайон был построен в период между 1955 и 1966 годами, под наблюдением Бертольда Любеткина (Berthold Lubetkin), одного из великих гуру модернизма и, похоже, он хотел, чтобы проект стал его наследием. Кранбрук был реакцией на бесчеловечные «машины для жизни» послевоенной эпохи.

Архитекторы уже знали об ошибках своих предшественников и планировали район сообразно потребностям будущих жителей — с общественными парками, детскими площадками, местами отдыха. Все здания отличаются друг от друга, расположены под разными углами к солнцу. Это модернизм в человеческом масштабе.Социальный модернистский проект Кранбрук в Лондоне

Стоя перед ними сегодня, через пятьдесят лет после завершения строительства, трудно не почувствовать себя разочарованным. Здания выглядят неинтересными и безвкусными, и, что более важно, страдают от тех же недостатков, что и бруталистские районы послевоенного стиля. Их содержание стоит дорого, поэтому многие задуманные детали, которые могли бы украсить Кранбрук, исчезли с течением времени. Вскоре жильцы стали жаловаться на отсутствие света в коридорах и шумные водосточные трубы. Нетрудно представить, что следующее поколение архитекторов внимательно изучило проект и его результаты, после чего  перестало уделять внимание общественным жилым зданиям вообще.

Соборы Капитализма

Отныне архитектурная мысль сосредоточилась на коммерческих зданиях и частных клиентах, отвернувшись от утопического социализма и социальной инженерии. Основным направлением стало строительство «соборов капитализма», вдохновляемое искусством строителей соборов прошлых веков.

Современная штаб-квартира знаменитой компании lloyds в Сити Лондона
Здание lloyds

Из Кранбрук Эстейт  перенесемся в Сити,  чтобы внимательно осмотреть штаб-квартиру знаменитой компании  lloyds. Здание, построенное между 1978 и 1986 годами по проекту Ричарда Роджерса — самое старое из модернистских шедевров Лондона и как считают многие специалисты — лучшее.

Вывернутая «наизнанку» архитектура сделала здание знаменитым. Вентиляционные шахты, трубы отопления и кабины лифта, находящиеся в металлической обертке, выглядит здесь  эффектнее, чем в центре Помпиду в Париже. Сегодня трудно поверить, что здание  вначале было очень непопулярным. Газеты того времени называли его «самым глупым зданием Британии».

Современное высотное здание Башня Мэри-Экс, 30 или Черкин в Сити Лондона
«Огурец»

Неподалеку от него находится второе знаковое здание Сити — Башня Мэри-Экс, 30 или Черкин (Gherkin —  огурец), построенное Норманом Фостером ( Norman Foster), еще одним великим архитектором направления, что позднее назвали «Hi-Tech Movement».

Различия с зданием Ллойд очевидны: Черкин менее смелый и более причудливый, что также отражает меняющийся дух времени (завершен в 2004 году). Фостер первоначально планировал более смелое и интересное решение. «Башня тысячелетия» была бы самым высоким зданием в Европе, но проект встретил ожесточенное сопротивление муниципальных властей Лондона.

В отличие от lloyd’s, Огурчик сразу же стал популярен — это было первое офисное здание, которое выиграло RIBA Stirling prize, Оскар архитекторов, и первое в истории здание, которое выиграло приз единогласно.

Современная станция Liverpool Street в Сити Лондона
Станция Liverpool Street

Двигайтесь от Черкина на север в направлении станции Liverpool Street, которая была перестроена в 1980-х годах, сохраняя верность стилю викторианской железнодорожной станции.

Современное офисное высотное здание в Сити Лондона
Бишопсгейт, 155

Также можно пройтись по прилегающей улице Бишопсгейт, главным образом ради большого офисного блока под номером 155.  Здание служит напоминанием о том, что хай-тек не был единственным ответом на кризис архитектурного модернизма и, конечно, не был самым популярным в 1980-х годах.

Современное высотное здание на Фенчерч, 20, “Walkie Talkie в Сити Лондона
Небоскреб Уоки-Токи

Следующая остановка- Фенчерч, 20, “Walkie Talkie”. Это огромное здание, напоминающее рацию, закончили строить в 2013 году. Оно сразу вызвало волну критики и неприятия. Мало того, что здание нависает над соседями и блокирует им свет, оно обладает собственным лучом смерти — сфокусировав солнце на своем вогнутом фасаде, направляет свет, способный плавить пластик, на машины, ковры, лакокрасочные покрытия.

Панорама небоскребов в Сити Лондона

Лондонцы считают его самым уродливым зданием в Лондоне. Большинство зданий становятся чем выше, тем уже, Уоки-Токи наоборот становится шире, потому что разработчики получили больше денег на верхние этажи с лучшими видами. Это сделало его неуклюжим. Спасти репутацию не помог даже парк Sky Garden на самом верху, несмотря на его популярность среди туристов.

Современный небоскреб Лиденхолл в Сити Лондона

 

 

 

Более успешным оказалось здание Лиденхолл ( Leadenhall Building), получившее шутливое название  Терка для сыра (Cheesegrater) из-за его формы. Здание было открыто только в конце 2014 года.

 

 

 

 

 

Теперь поверните на юг в направлении моста Тысячелетия (Millennium Bridge), еще одной знаковой достопримечательности «нового Лондона», которая сочетает в себе две основные характеристики Нормана Фостера, его любовь к фантастике (мост был, по его словам, «вдохновлен лезвием светящегося меча ») и его удивительной способностью переосмыслить и улучшить известные концепции, в данном случае подвесной мост.

Мост Тысячелетия (Millennium Bridge) в Сити Лондона
Мост Тысячелетия

По общему признанию, вначале возникла техническая проблема: небольшое колебание моста. Ее исправили, увеличив стоимость моста на 5 миллионов к первоначальному бюджету в 23 миллиона фунтов стерлингов. Мост быстро присоединился к избранной группе модернистских архитектурных икон столиц.

С моста взгляните на 87-этажный Осколок (Shard)  Ренцо Пиано, самое высокое здание в Лондоне и во всей Европе, завершенное в 2012 году.

Самое высокое современное здание в Лондоне - Осколок, Shard
«Осколок»

Около 20 таких престижных зданий запланированы для Сити Лондона, поэтому, возможно, лучшее еще впереди!

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *