Старинный особняк Бёрли – жемчужина архитектуры эпохи Тюдоров

Бёрли Хаус, особняк эпохи Тюдоров

Бёрли Хаус – один из интереснейших старинных английских особняков эпохи Тюдоров, лежащий в стороне от привычных туристических маршрутов. Архитектурная достопримечательность эпохи Елизаветы I Тюдор в графстве Линкольншир — великолепный и аристократичный Бёрли, был создан для одного из великих деятелей английской истории, Уильяма Сесила. Он был самым важным персонажем (после королевы) в политической жизни Англии века Елизаветы.Дворец Уильяма Сесила Берли Хаус

Основатель Бёрли – Уильям Сесил

Уильям Сесил был ее главным советником, а также занимал должности Государственного секретаря, Лорда-казначея и Лорда-хранителя печати. Он родился в 1520 г. в Линкольншире, недалеко от Стамфорда. Уильям не принадлежал к аристократическому сословию. В последствие противники Сесила пренебрежительно отзывались о его дедушке, как о владельце «лучшей гостиницы в Стамфорде».

Рисунок 18-го века старинного особняка Берли Хаус
Рисунок 18-го века

Уильям был избран в парламент, от города Стамфорд в 1543 г., и скоро стал известным политическим деятелем. Однако в конце 1549 г. он был заключен в Лондонский Тауэр из-за связи с впавшем в немилость герцогом Сомерсетским, Эдвардом Сеймуром. После смерти Генриха VIII он не только вернул себе прежнее значение, но и поднялся выше, т.к. был назначен Госсекретарем при Эдуарде VI.

Итальянский сад в старинном особняке Берли Хаус
Итальянский сад

Его роль управляющего поместьями молодой принцессы Елизаветы сослужила ему хорошую службу, когда она взошла на трон в 1558 г.. Королева уважала его и принимала во внимание его мнение. Он был, несомненно, ее самым доверенным министром. Влияние Сесила на королеву позволило ему благополучно пережить все слухи, подозрения и сплетни, за которые многие его современники были заключены в тюрьму или казнены. В течение жизни он сумел накопить значительное состояние, а также получил от Елизаветы в 1571 г. титул  лорда Бёрли.

Олений парк в старинном особняке Берли Хаус
Олений парк

Человеку такого государственного значения была необходима соответствующая резиденция. Конечно, у него был внушительный трехэтажный дом в Лондоне, но положение самого близкого к королеве советника, баронета в 1-ом поколении, должно было найти  свое отражение в грандиозном дворце. Впоследствии это здание стало основной резиденцией его потомков, получивших титул графов Эксетер.

Интерьер столовой в старинном особняке Берли Хаус
Столовая

История Бёрли

Строительство особняка Бёрли растянулось на 32 года. Первая, восточная часть здания, была построена в 1555 году, а южная сторона — в 1564 году. Затем Уильям отвлекся на строительство еще одного особняка, Теобальдс (Theobalds), в Хартфордшире. Но работа над Бёрли не прекращалась и северная сторона была завершена 1587 г. Архитектурная идея принадлежит самому Уильяму. Здание было задумано как гигантская буква ‘E’, в честь королевы Елизаветы, но более поздние изменения нарушили этот план.

Спальня королевы Елизаветы I в старинном особняке Берли Хаус
Спальня королевы Елизаветы I

Королева Елизавета никогда не посещала Бёрли. Однажды она собиралась это сделать, но поскольку в этот момент Энн, дочь Уильяма Сесила, заболела оспой, то Елизавета остановилась в Стэмфорде, в близлежащем монастыре. Существующая в доме спальня королевы, с мебелью и пышным декором, безусловно, подходит для монарха, но большая часть ее убранства датируется 17-м веком, и была оформлена после ее смерти.

Золотые ворота 17-го века в старинном особняке Берли Хаус
Золотые ворота 17-го века

Во время английской гражданской войны Оливер Кромвель и его войска обстреляли, а затем взяли штурмом и заняли дворец. В дальнейшем судьба была более благосклонна к старинному зданию,  несмотря на то, что в течение веков он подвергался перестройке, основные черты архитектуры елизаветинского века сохранились до наших дней.Озеро в старинном особняке Берли Хаус

В конце 17-го века были добавлены арочные окна по южной стороне,  расширен подъезд на юге и установлены золотые ворота, которые теперь украшают западный фасад.

В 1754 г. по заказу девятого графа Эксетера легендарный Ланселот ‘Capability’ Браун занялся реконструкцией 200-летнего дома и созданием вокруг него ландшафтного парка и садов. Браун поднял южный фасад, чтобы выровнять линию крыши, а северо-западное крыло было уничтожено для лучшего панорамного вида на новые парковые насаждения.

Формальный итальянский сад в старинном особняке Берли Хаус
Южный фасад особняка

В годы Второй мировой войны Бёрли ни разу не подвергался бомбардировке. Говорят, в зо-е годы Геринг гостил во дворце с сыном Кайзером. В память об этом Геринг, главнокомандующий Люфтваффе, грозил военным судом любому летчику, который нанесет повреждения особняку. Тем не менее, однажды в сентябре 1940 года немецкий самолет сбросил бомбу над Бёрли. Она упала в 400 метрах от дома и выбила все окна на западном фасаде.

Современный Бёрли

В течение 20-го века многие крупные имения разорились. Содержание особняка стало слишком тяжелым финансовым бременем для семьи. Выход был найден в создании в 1969 г. Burghley House Preservation Trust. Этот фонд занимается содержанием дворца и парков за счет их демонстрации туристам с апреля по ноябрь. В то же время Бёрли остается семейным домом для потомков Уильяма Сесила.

Гостиная в старинном особняке Берли Хаус
Гостиная

Величественный внешний облик особняка сочетается с таким же удивительно богатым интерьером. В здании 35 великолепных комнат, реконструированных в стиле барокко. А также более 80 комнат поменьше и многочисленные залы, коридоры, ванные и подсобные помещения.

Бёрли Хаус обладает огромной коллекцией произведений искусства, включая одну из самых значимых частных коллекций итальянских картин 17-го века, а также коллекцией японской керамики. Комнаты особняка заполнены прекрасными образцами английской и европейской мебели, старинных гобеленов и текстиля.

Парк и сады Бёрли

Изящный ландшафтный парк, площадью более двух тысяч акров,  развивался вместе с домом в течение многих поколений.

Скульптура в саду в старинном особняке Берли Хаус
Современная скульптура в саду

Первое упоминание о садах или парке в Берли был в 1561 году во время начала строительства дворца. От первой посадки сохранилось только несколько лип с западной стороны.

Между 1755 – 1779 годами  благоустройством парка занимался Ланселот ‘Capability’ Браун. По моде того времени он создал несколько широких аллей, искусственное озеро,  высадил деревья по периметру парка. Сегодня в парке остались две липовые аллеи Брауна – Королевы Анны и Северная.

Окна парадных залов выходят на формальный итальянский сад. Его окружает тисовые изгороди, за которыми расположились старые дубы и липы, посаженные к визиту королевы Виктории и принца Альберта в 1844 году.

Сад скульптур в старинном особняке Берли Хаус
Сад скульптур

Часть парка выделена для сада скульптур. В этом саду, в обрамлении вечнозеленых кустарников и деревьев, устраиваются выставки современной скульптуры.

В 2007 году в Бёрли был создан новый сад, который назвали «садом неожиданностей». В нем в стиле 21-го века представлены традиционные идеи водных ловушек, гротов и лабиринта зеркал.

Сад неожиданностей в старинном особняке Берли Хаус
Сад неожиданностей

Кино в Бёрли

Особняк Бёрли был показан в нескольких фильмах. Фактически неизменный елизаветинский фасад и множество исторических интерьеров делают его идеальным местом для съемок исторических фильмов.

Самыми известными из них являются: Код да Винчи, Гордость и Предубеждение (2010), Золотой век, Бэтмэн: Начало.

Информация для туристов

Особняк Берли и сад  в 2016 году будут доступны для публики с субботы 19 марта по 31 октября. Стоимость входного билета для взрослых -£ 14.00, детей (3-15 лет) — £ 7.00. Если хотите, можете дополнительно уплатить благотворительный взнос в размере 10% стоимости билета. Экскурсии (за дополнительную плату) проходятся один раз в день в 15:30 и длятся примерно один час.

Лодочный домик на озере в старинном особняке Берли Хаус
Лодочный домик на озере Берли

Фотосъемка в доме и саду, разрешена только для личного использования. Внутри дома нельзя устанавливать штативы и  использовать вспышку.

В парке можно гулять бесплатно круглый год с 8 утра до 8 вечера. На его территории находится магазин подарков, кафе и ресторан. В зимний период они открыты со среды по воскресенье с 11 утра до 4 вечера.

Как добраться

Бёрли Хаус находится в Стамфорте, приблизительно в 15 км к западу от Питерборо. Ближайшая железнодорожная станция — Стамфорд. Поезда идут от вокзала Кингс Кросс до Стамфорда через Питерборо. Есть также прямые поезда из Кембриджа. От вокзала вы можно либо пройти пешком через парк, либо воспользоваться такси.

Другие интересные статьи

1 Comment

Add Yours

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *