Традиции Великобритании, Рождество

Рождество в Лондоне

Приближается самый веселый и таинственный праздник года – Рождество. В Великобритании, как и в других странах, произошло смешение христианского учения с древними национальными обычаями. Религиозный смысл праздника постепенно уходит в прошлое, а обычай отмечать рождение нового временного круга осталось неизменным, и сейчас это праздник, который принято отмечать в кругу семьи, за праздничным столом с традиционными блюдами.

Традиции Великобритании, Рождество

Рождественская ель на Трафальгарской площади

Рождество в г Честер

Рождество в г Честер

В Великобритании начинают приготовления к нему за несколько недель. На Трафальгарской площади устанавливают прибывшую из Норвегии 20-ти метровую красавицу-ель.  Огни на ней зажигают 1 декабря. С этого момента дается старт предпраздничной суете, покупке подарков, украшению домов разноцветными огнями, шарами, зелеными гирляндами из омелы, плюща. Особенной популярностью пользуется омела. Считается, что это волшебное растение, приносящее в дом удачу и защищающее от злых духов. В середине декабря в доме устанавливают елку и украшают ее, используя  красный, золотой и зеленый цвета. Убирают Christmas Tree только через 12 дней после Рождества.

Рождество в ЛондонеГорода и поселки стараются превзойти друг друга в красоте и разнообразии рождественского убранства. Витрины магазинов привлекают восхищенные взгляды великолепными праздничными товарами. Лондон превращается в гигантский Диснейленд. Рождество в ЛондонеТолько на иллюминацию главной торговой артерии столицы, Оксфорд стрит тратиться более 1,5 млн. фунтов. На улицах поют рождественские гимны, разыгрываются пантомимы и маленькие спектакли. Рождество в ЛондонеОсобенно популярны в это время распродажи, которые проводятся почти во всех крупных и мелких магазинах. На площадях и рынках шумят праздничные ярмарки. Это время покупки подарков. Их получают не только дети, но и все близкие родственники и друзья.

Традиции Великобритании, Рождество

Рождество в доме

Но, давайте разберемся в этапах британского Рождества по порядку.  Первый период – с 1 по 24 декабря называется Подготовка (Advent). В первое воскресенье декабря в семье делают венок с 5 свечами, белой и четырьмя красными. Каждое воскресенье зажигают красную свечу и только  перед Рождеством – белую. Она символизирует победу света над тьмой, приход Спасителя в наш мир.

Традиции Великобритании, Рождество и индейка

Рождественская индейка

Следующий этап – 24-25 декабря (Christmas). Перед тем, как лечь спать дети оставляют около камина носок для подарков и угощение для Санты  и его оленей. А утром получают подарки, которые просили у Father Christmas, посылая ему письмо с дымом из камина. 25 декабря близкие друзья и родственники собираются на торжественный обед и наступает время обмениваться подарками. Обычно подарки складывают под елку и по традиции раздают по жребию. Главное блюдо – это, конечно, индейка, плам-пудинг и рождественские крекеры, в которые запекают сюрпризы.

Традиции Великобритании, Рождество

Традиции Великобритании, Рождественская свиная голова

26 декабря (Boxing Day), День подарков. В старину в этот день работникам выдавали рождественские премии, в церквях открывали коробки с пожертвованиями и раздавали бедным. В этот  день готовят традиционные праздничные блюда: запеченную свиную голову,  рождественский хлеб и праздничные пироги. В пироги кладут боб (к счастью), монету (к богатству), пуговицу (к бедности), кольцо (к замужеству).

Традиции Великобритании, Рождество

Рождественский плам-пудинг

Еще одной традицией является Замешевательное воскресенье. Накануне Рождественского поста в воскресенье в Великобритании начинается приготовление Рождественского пудинга  или плам-пудинга. Хотя его название переводится как «сливовый», в его составе много различных сухофруктов, специй,  используются апельсиновые и лимонные корочки, и алкоголь: бренди или коньяк. После того как смешаны все ингредиенты каждый член семьи должен  как следует помешать пудинг, загадывая при этом желание, которое должно сбыться в будущем году. Готовится он на водяной бане в течение 4-6 часов, и храниться в темном холодном месте для вызревания. Когда-то срок такого созревания был больше года. Сейчас ограничиваются несколькими месяцами. Перед подачей на стол плам-пудинг разогревают 2 часа на водяной бане, пропитывают бренди и поджигают.

Традиции Великобритании, Рождество

Оксфорд стрит на Рождество

Другие интересные статьи